형사법률
탈퇴한 사용자

변호인 또는 변호인이 되려는자의 접견교통권 행사의 한계 및 접견교통권이 한계를 일탈한것이어서 허용될 수없다고 판단할 때 고려할 사항은 무엇인가요

변호인 또는 변호인이 되려는 자의 접견교통권 행사의 한계 및 접견교통권이 한계를 일탈한 것이어서 허용될 수 없다고 판단할 때 고려할 사항은 무엇인가요?

  • 한경태 변호사blue-check
    한경태 변호사23.09.03

    안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    대법원은 "변호인 또는 변호인이 되려는 자의 접견교통권은 신체구속제도 본래의 목적을 침해하지 아니하는 범위 내에서 행사되어야 하므로, 변호인 또는 변호인이 되려는 자가 구체적인 시간적·장소적 상황에 비추어 현실적으로 보장할 수 있는 한계를 벗어나 피고인 또는 피의자를 접견하려고 하는 것은 정당한 접견교통권의 행사에 해당하지 아니하여 허용될 수 없다. 다만 접견교통권이 그와 같은 한계를 일탈한 것이어서 허용될 수 없다고 판단할 때에는 신체구속을 당한 사람의 헌법상 기본적 권리인 변호인의 조력을 받을 권리의 본질적인 내용이 침해되는 일이 없도록 신중을 기하여야 한다."고 판시한 바 있습니다.