정형외과의료상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.26

발목 인대가 늘어났는데 언제까지 아플까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

발목을 접질러서 인대가 늘어났다고 병원에서 진단을 했습니다.

이제 1년을 지나서 괜찮은데 운동을 하거나 하면 한번씩 다친부위가 아픕니다.

따로 더 치료를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 현재 지속적으로 발목을 접지른다면 해당 부위 힘줄이나 인대가 느슨할 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 받아보신 후 재활의학과 등에서 발목 강화 운동을 통해 근육을 길러 주는 것이 좋습니다. 또한 올바른 운동화를 바르게 착용하고 슬리퍼나 바닥이 미끄러운 신발, 높은 구두등은 피하는 것이 좋겠습니다. 다시 발목을 접지른다면 스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있으며 증상이 지속된다면 내원하시어 진료를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 발목의 염좌가 발생한 이후 후유증으로 간헐적인 통증 증상이 발생하신 것 같습니다. 염좌가 1년이나 되었다면 염좌 자체는 다 나았을 것으로 사료됩니다. 따로 더 치료가 필요해 보이지 않으며 마땅한 치료법도 딱히 없습니다. 손상에 의한 어쩔 수 없는 후유증이며 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다.