역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.31

구세군은 언제부터 생겼던 조직인가요?

구세군이 처음 만들어졌을 때에도 현재처럼 같은 모습이었는지 아니면 현대에 들어와서 조직운용방식이나 목적이 처음과는 달라진 것인지와 전 세계적으로 어떻게 구세군이 알려지게 되었는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1865년 7월 2일 런던에서 당시 감리교 목사이던 윌리엄 부스와 그의 부인 캐서린 부스가 창시하였으며 '그리스도교 전도회'라는 명칭으로 서민층을 상대로 동부지역 빈민가 등을 찾아가 노방전도를 한 데서 시작했고 1878년 구세군으로 개칭했다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구세군은 개신교의 한 교파로 1865년 7월 2일 영국 런던에서 윌리엄 부스와 캐서린 부스에 의해 감리회에서 분립되어 창설되었습니다.

    윌리엄 부스는 처음엔 평범한 감리회 목사였는데 어느날 교회에 빈민들이 들어오지 못하던 것을 이상하게 여긴 그가 알아보니 중산층 이상의 신도들이 빈민들은 교회에 들어오지 못하도록 막은 것, 윌리엄 부스가 빈민가에서 전도한 사람들을 일반 교회에 보냈더니 가난하고 냄새난다고 홀대하기도 했습니다. 이처럼 예수의 아가폐적인 사랑을 베풀어 주어야 할 신도들이 오히려 배타적인 행동을 하는 것에 염증이난 그는 영국 런던 동부 빈민가에 구세군을 창설하게 됩니다.

    모토는 아가페적 사랑, 실제로 여러 사회 사업을 통해 움직이고 있으며 전국 곳곳에 복지시설을 갖추고 있으나 자선냄비로 주목받고 있으며 국제적인 조직을 갖추고 , 담당 영문에 부임했다 교체되는 방식으로 재정이나 회계가 투명하고 건전하게 운영되고 있습니다.