역사학문
탈퇴한 사용자

윷놀이는 언제 어떻게 만들어졌나요? 유래가 궁금합니다.

곧 설날 명절이 다가오는데 유놀이는 언제 어떻게 만들어졌는지

유래가 참궁금합니다. 이렇게 밸런스 좋은 전통민속놀이가 있다니 신기하네요.

  • 돈을 부르는 명품을부르는커피~
    돈을 부르는 명품을부르는커피~23.01.05

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    윷놀이의 유래는 아주 옛날 우리나라 북쪽에 부여라는 나라에서

    처음 생겨 났다고 합니다.

    도개걸윷모 처럼 다 동물을 뜻하는 단어로 동물들의 번식을 목적으로 하였다는게 정설입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 한국민족문화대백과사전에 따르면 다음과 같은 내용이 있습니다.

    윷놀이가 어느 때부터 시작되었는지에 대하여 이익(李瀷)은 『성호사설』 사희조(柶戱條)에서 “윷놀이를 고려의 유속(遺俗)으로 본다.”라고 하였다.그러나 중국의 『북사 北史』와 『태평어람 太平御覽』 등의 문헌에 백제에는 저포(摴蒲)·악삭(握槊) 등의 잡희(雜戱)가 있었다고 기록되어 있고, 이 저포는 오늘날의 윷놀이와 유사한 것으로 여겨지므로 윷의 기원은 삼국시대 이전으로 추정된다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(윷놀이)]

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Index?contents_id=E0042794

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    윷놀이는 고려설과 신라설, 부여설, 고조선설도 있습니다.

    윷놀이에서 쓰이는 용어는 부여어라는것이 중론이며 중국 북송때의 백과사전 태평어람에서도 부여 관련 얘기로 나옵니다.

    일본에서 8세기 경 편찬된 만엽집에서도 윷놀이를 이용한 언어유희가 나오는걸로 보아 그 이전부터 존재했으며 한민족과 함께 어어져 온 오래된 전통 놀이 입니다.

    조선 후기 실학자 이익은 고려의 유속으로 본다고 하였으나 최남선은 그 기원을 신라시대 이전으로 추정하였습니다.

    신채호는 그 기원을 고대 부여에 두며 부여의 지배체제는 제가인 마가 우가 저가 구가로 구성되어있었다고 설명하며 각기 말, 소, 돼지, 개를 상징하는 집단이 각기 한 구역을 다스렸다고 하여 이들 제가는 각기 사방을 경계지은 사출도를 맡았는데 사출도는 전시체제에서 군사 조직의 출진도 모형이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 윷놀이의 기원은 중국의 『북사 北史』와 『태평어람 太平御覽』 등의 문헌에 백제에는 저포(摴蒲)·악삭(握槊) 등의 잡희(雜戱)가 있었다고 기록되어 있고, 이 저포는 오늘날의 윷놀이와 유사한 것으로 여겨지므로 윷의 기원은 삼국시대 이전으로 추정된다고 합니다. 적어도 1500 년이상의 긴 역사를 가진 우리나라의 고유 민속 놀이 인 것이지요.