역사학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.22

전세계 인구수는 항상 증가만 해왔나요?

요즘 저출산 등의 문제로 지방소멸, 더 나아가 국가소멸도 우려가 되고 있습니다.

혹시 전 세계 인구수는 항상 증가만 해왔나요? 감소하는것이 이번이 처음인가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    아뇨, 과거 중세 흑사병 창궐 때, 제 1,2차 세계대전 때 등 전 세계 인구가 항상 증가만 해온 것은 아닙니다. 감소했을 때도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    인류는 선사시대부터 큰 흐름상 증가하는 추세를 보였습니다. 농업혁명이라고 부르는 신석기혁명 때에는 인구가 폭발적으로 증가했으며, 산업혁명기 생산 폭발과 의학발달로 인한 사망율 감소로 역시 폭발적으로 증가해왔습니다. 하지만 인류는 전염병, 전쟁, 기근 등으로 인국가 감소한 국면도 많습니다. 대표적으로 유럽에 흑사병이 유행했을 때, 중국에서 대전쟁기에 돌입했을 때, 아메리카에 유럽인이 정복하며 전염병으로 90%의 인구가 감소한 사례 등이 그것입니다.