반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.02

강아지의 털이 갑자기 더 많이 빠지는데, 어떤 이유 때문인가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 요즘 갑자기 털이 많이 빠져서 걱정인데요. 동물 병원에 데려 가기 전에 어떤 원인인지 미리 알고 집에서 치료 해줄 수 있으면 치료 해 주려구요. 어떤 것이 주요 원인일 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    털이 빠지는 요인은 정말 많습니다.

    모발 건강이 좋지 않음

    영양결핍

    스트레스

    그외

    노령성견에서는 당뇨, 갑상선기능저하증, 쿠싱과 같은

    내분비계 질환에서 털이 잘 빠지기도 합니다.

    단순 털이 빠지는 것이면 풍만한 털이 조금씩 날리는 것일 수 있으니 피부가 훤히 보이는 탈모가 아니라면 걱정하지 않으셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    전신적으로 털이 많이 빠지는 건 정상적인 털갈이이거나, 호르몬질환일 가능성이 있습니다. 그 외에 일부분에만 집중적인 탈모가 보인다면 피부병에 이환된 곰팡이 감염일 수 있습니다.

    배가 부른 것 같거나, 피부가 얇아지는 증상이 동반되신다면 동물병원에 내원하셔서 탈모의 원인이 무엇인지 확인하실 필요가 있으며, 단순히 털만 많이 빠지고 식욕변화 등이 특별히 보이지 않는다면, 가정에서 일단 지켜보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가을에서 겨울로 넘어가는 시기는 주로 털갈이 시기로 털이 부쩍 많이 빠진다면 털갈이 시즌일 가능성이 높습니다.

    하지만 질환적 요인에 의한 털빠짐이라면 대사성, 면역성, 호르몬성 질환의 가능성이 높고 그런 원인이라면 집에서 할 수 있는것은 없습니다. 동물병원에 데려가서 원인 평가 받고 치료하시기 바랍니다.