취득세·등록세세금·세무
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.01

주택을 사고팔때 납부해야하는 세금은 어떤게 있나요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

개인적으로 시골집을 알아보고 있는데 1억정도의 시골집을 구입하게 되면 어떤 세금을

납부해야 하나요? 집을 사는 경우는 처음이라 많이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    주택 구입시 발생하는 비용으로는 취득세가 있습니다. 부동산 취득 후 소유권이전등기 및 취득세 신고를 하신다면 법무사 대행수수료는 고려하지 않으셔도 되지만 직접 하기 어려우신 경우 법무사 수수료가 추가로 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택을 취득할 경우, 취득세를 납부합니다. 기재하신 가격이라면 취득가격의 1.1%의 취득세를 납부하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주택 취득 시 부담하는 세금은 취득세입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    주택을 살때는 취등록세, 보유중에는 재산세, 그리고 팔때는 양도소득세 납부의무가 있습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    주택을 유상 취득하는 경우에는 취득세 신고납부해야합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.