의료 보험보험
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.07

실비보험 보상을 받고 난 후에 질문이 있습니다.

다리 발등 골절로 수술을 하고 입원 2주를 했습니다.

수술 등 병원비가 320만원 정도 나왔구요~

설계사에게 물어보니 250만원 정도 실비가 된다고 하던데~

이렇게 실비보험 보상을 받으면

보험료 상승이라던지 그런게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    먼저 환자분의 빠른 쾌유를 빕니다.

    이부분 실비 보험 가입시기에 따라 다른데요.

    일단 최근에 가입하신 4세대 실비라면 개인이 다녀온 병원치료로 보상을 받은 횟수에 따라 갱신률이 올라가기때문에 환자분의 상황이라면 보험료 상승이 있습니다.

    하지만 과거에 가입한 1~3세대 실비라면 평균적으로 갱신률이 상승한다고 보시면됩니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    2021년 7월 이전에 가입한 1∼3세대 실비보험은 개인별로 보상 청구 이력에 따라 보험료가 달라지지 않습니다.

    이후에 출시된 4세대 실비보험은 개인별로 비급여 보상 청구 이력에 따라 보험료가 차등적으로 힐증 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    입원 2주에 병원비가 320만원이시고 실비로 250만원 정도 실비로 보상 받으신다면

    실비보험 갱신되는 시점에서 보험료가 오를 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    질문자님의 병력으로 보험금을 지급 받았다고 해서, 질문자님의 보험만 별도로 인상 되지는 않습니다.

    해당 보험사의 전체손해율이나, 직업이나 나이등을 계산하여 갱신시 보험료가 오르는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    공제가 많이 되신 거 같네요. 당연히 보험 청구를 하면 갱신 때 보험료가 상승합니다.

    또한 보험청구를 안 해도 갱신시 보험료가 상승할 수 있습니다. 실손 보험은 갱신형 보험이니깐요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    실비 3세대까지는 개인 할증이 없습니다

    그러나 고령화로 인해 청구를 많이 하는 노인이나 나이롱환자들 부정수급자들이

    많은 돈을 청구하고 있기 때문에 연대책임이 됩니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2021.7이전가입ㅡ영향x

    2021.7이후가입-비급여부분은 영향을 줄수있음

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존 실비의 경우는 병원을 가든 안가든 보험료 갱신시점에 가입자들 다같이 오릅니다.

    4세대 실비는 개인적으로 보험료 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    장기 보험의 경우 개인적으로 오르는 것은 아니고 가입자 통계를 통해 보험료를 올리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    현재 실손의료보험은 자동차보험처럼 청구로인한 보험료인상은 없습니다. 가입자의 연령에 따라 보험료가 인상됩니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험은 보험금을 많이 청구한 가입자에게는 보험료를 할증하고,

    적게 청구한 가입자에게는 할인하는 제도를 도입 했습니다.

    연간 비급여 청구금액금액별로 차등으로 할증되니, 비급여 내역을 살펴 보세요.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    몇세대실비인지 모르겠으나 급여부분이었다면 그다지 상승요인이 안됩니다 4세대실손의경우 비급여부분을 많이 보상 받으셨다면 상승요인이 됩니다 물론 실손보험은 갱신시 인상될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 도현정 손해사정사 입니다.

    빠른 쾌유를 빕니다

    실손의 경우 가입을 언제 했느냐에 따라 갱신기간이 상이합니다

    2013년 이전의 경우 갱신 기간이 3년 또는 5년 이며 그이후에는 1년마다 갱신이 되고 있습니다

    갱신이 되는 이유는 예를들어

    가입할때의 연령에 맞는 보험료가 1만원이였다면 시간이 지나 연령이 높아지면 높아 질수록 사고(상해 질병)의 위험이 연령이 낮을 때보다 높아지는게 현실이므로 10년이면 10만원으로 책정 되는 것입니다

    여기에 갱신시 사고(상해,질병)로 의료비가 지급이 많이 됐다면 그것 또한 반영이 되어 책정 됩니다

    어떻게 다치셨는지 모르겠으나

    다리 발등이 골절 되셨다면 후유장해 발급이 되실거라 사료 됩니다

    문의 사항이 있으시면 상담은 언제나 무료로 진행하고 있으니 편하신 시간에 연락 주십시요

    성심 성의껏 상담 해 드리겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 연령.보험회사 손해율에 따라 보험료가 인상되며 개인적인 보험금 청구에 대해 크게 좌우되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실손보험의 경우 보험료 할증은 님이 가입한 실손보험이 몇세대이냐에 따라 다릅니다.

    만약 4세대실손이라면 비급여 금액에 따라 차등할증이되어 님의 치료비 세부내역서를 체크해보아야 하나 보험금이 250만원이라면 관련없을 것으로 예상됩니다.

    더불어 실손보험외에 상해골절진단비 수술비 담보와 경우에 따라 후유장해보험금청구도 체크해 볼 수 있습니다.