미술학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.02

황진이가 남긴 예술 작품이 남아 있나요?

한국을 빛낸 100명의 위인들이라는 노래 거사에 나올 정도로 서화가무에 능했다던 황진이가 생전에 글씨나 그림으로 남긴 예술 작품이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    황진이의 활동사항은 다음과 같습니다.

    황진이가 지은 한시에는 「박연폭포(朴淵瀑布)」 · 「만월대회고(滿月臺懷古)」 · 「봉별소판서세양(奉別蘇判書世讓)」 등이 전하고 있다. 시조 작품으로는 6수가 전한다.

    이 중에 「청산리 벽계수야」 · 「동짓달 기나긴 밤을」 · 「내언제 신이없어」 · 「산은 옛산이로되」 · 「어져 내일이여」의 5수는 진본(珍本) 『청구영언』과 『해동가요』의 각 이본들을 비롯하여 후대의 많은 시조집에 전하고 있다.

    「청산은 내뜻이요」는 황진이의 작품이라 하고 있다. 그러나 『근화악부(槿花樂府)』와 『대동풍아(大東風雅)』의 두 가집에만 전하며, 작가도 『근화악부』에는 무명씨로 되어 있고, 『대동풍아』에서만 황진이로 되어 있다. 그리고 두 가집에 전하는 내용이 완전 일치하지도 않는다.

    특히 초장은 『근화악부』에서 “내 정은 청산이요 님의 정은 녹수로다.”라 되어 있다. 『대동풍아』에서는 “청산은 내뜻이요 녹수는 님의 정”이라고 바뀌어 그 맛이 훨씬 달라졌다. 『대동풍아』는 1908년에 편집된 책이고 작가의 표기도 정확성이 별로 없는 가집이라는 점에서 그 기록이 의문시되고 있다.

    황진이의 작품은 주로 연석(宴席)주6이나 풍류장(風流場)주7에서 지어졌다. 그리고 기생의 작품이라는 제약 때문에 후세에 많이 전해지지 못하고 인멸(湮滅)주8된 것이 많을 것으로 추측된다.

    현전하는 작품은 5, 6수에 지나지 않으나 기발한 이미지와 알맞은 형식과 세련된 언어구사를 남김없이 표현하고 있는 점에서 높이 평가된다.

    출처: 한국민족문화대사전 황진이

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    황진이는, 「박연」, 「청산리 벽계수야」, 「동짓달 기나긴 밤을」 등을 지은

    조선 전기의 기녀이다. 생몰년은 미상이다.

    중종 대의 인물로 직접적인 기록은 없고

    여러 일화를 통해서 삶의 흔적을 남겼다.

    당대의 석학 서경덕을 흠모하여 거문고와 술, 안주를 가지고 자주 방문하여 시와 글씨를

    연마했다고 한다. 살아 있는 부처라 불리던

    지족선사를 유혹하여 파계시킨 일화도 있다. 주로 연회석이나 풍류장에서 지어진 그녀의

    작품은 대부분 인멸되고 시조 작품 6수가

    전해지고 있다. 박연폭포, 서경덕, 황진이를

    <송도삼절>이라 부를 정도로 명성이

    자자했다고 한다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    황진이는 생전에 글씨나 그림으로 남긴 작품은 없습니다. 그러나 그가 지은 시, 노래, 서예 등은 후세에 많은 사람들에게 영향을 주었으며, 현재에도 여러 창작물에서 인용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 기생 황진이 직접 남긴 예술 작품은 알려져 있지 않습니다. 그러나, 황진은 예술적 감각과 재능이 뛰어나, 그녀를 모티브로 한 고전소설, 시, 노래 등에서 그녀의 아름다움과 예술적인 면모가 묘사되었습니다. 또한, 황진을 주제로 한 그림, 조각, 판화 등의 작품도 많이 있습니다. 이러한 작품들은 황진의 아름다움과 우아함, 그리고 조선시대 사회의 문화적 특징을 담고 있어 역사적 가치가 있는 작품들로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청산리 벽계수야 수이 감을 자랑마라

    동짓달 기나긴 밤을

    만월대 회고시

    박연폭포시 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 황진이 작품은 대부분 소실됐지만, 시조 6편과 한시 8편은 청구영언, 해동가요, 동국시선, 가곡원류, 대동풍아 등에 수록돼 전해져 내려왔다.< 청산리 벽계수야 ><산은 옛 산이로되> 라는 시조들은 중고등 학교 교과서에 실릴 정도로 뛰어난 작품 입니다.