양육·훈육육아
원숭이우끼기
원숭이우끼기22.12.07

18개월 아기 짜증이 늘었어요

혼자 잠도 잘자고 순한 아기라 생각하는데

이제 조금 커서 그런지 자기 고집도 생기고

원하는걸 하지못하면 짜증도 내고

드러눕기도 하네요

아직 귀여운 정도이긴 한데 훈육도 필요할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    18개월이라면 어느정도 들어주는것이 좋습니다

    아직까지 훈육보다는 어느정도 애정을 주고 안아주면서 안정감을 주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들이 커갈수록 점차 생각,주관이 커집니다. 자신의 감정이나 의사 표현에 명확하게 하는 방법을 모르기 때문에 간혹 보이는 것인데요. 연령이 올라갈수록 위 행동을 계속 이어나가는 경우는 거의 없습니다. 다만 부모님들께서 문제행동을 보일 때 그때마다 하지마라고 제지해주시고 훈육해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아직 18개월령 아이에게 훈육은 자제하는 것이 좋을 것으로 보입니다 ~

    해당 시기의 아이들은 한창 고집도 생기고, 떼 쓰기도 하는 것이 당연한 시기입니다.

    조금만 인내하시면, 수월한 육아가 가능해 지실 겁니다. 힘내시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 억지를 부리거나 고집을 피운다면

    떄로는 훈육이 필요합니다.

    허용이 가능한 것과 가능하지 않은 것을

    명확하게 구분해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    18개월정도면 훈육이 통할 나이는 아닙니다

    아이가 조금더 성장하고 말이 어느정도 통하는 시기가 되면

    훈육을 시도하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    18개월 시기에는 훈육이 어려운 시기입니다

    아이가 두돌은 지난 후에 훈육을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 별히 성격이 까다롭고 건강에 문제가 없는 한 아이들의 반항은 재롱으로 받아들이는 게 좋습니다.

    아이의 안전에 해가 되지 않는 한도 내에서 충분히 호기심을 자극할 수 있도록 하는 게 좋지요.

    아이의 만족을 충분히 채워주면 아이의 자신감이 생기고 호기심도 왕성해집니다.

    그러나 귀엽다고 아이의 요구를 다 받아주는 것은 좋지 않습니다.

    엄마의 판단에 따라 단호히 거부할 때를 구별해 안 되는 일은 엄하게 훈계하는 것도 필요합니다.