소아청소년과의료상담
오늘의 열심답변자
오늘의 열심답변자21.09.22

아기 코로나 확진자 약 복용 관련질문드립니다.

26개월 확진자 아기와 함께 자가격리중인 부모입니다. (남아, 13kg)

(경미한 증세라, 자가격리를 권유받고, 집에있는중)

아이가 갑자기 열이 38도까지 올라서 맥시부펜을 6ml 먹였으며

간헐적인 기침을 하고 있는데요,

기침감기 약인 그린코플 시럽을 추가로 투약해도 되는지 여쭙습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥시부펜과 기침감기 약인 그린코플 시럽은 성분이 겹치거나 중복되지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 열이 내려가 가지 않는 경우 맥시부펜과 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 2-3시간 간격으로 교차복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 추가투약하여도 됩니다.

    구아이페네신 10mg/mL, 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 100mg/100mL, 슈도에페드린염산염 300mg/100mL

    성분으로서 기침감기 쪽으로 사용가능하며,

    열이 더 안떨어진다면 아세트아미노펜 시럽을 추가복용 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증은 치료제가 아직 개발되지 않았기에 자가 면역력으로 바이러스를 극복할 때까지 대증적인 치료를 하는 방법 밖에 없습니다. 발열에 관련하여서는 맥시부펜이 효과 있지만 기침에 대해서는 효과가 없으므로 그린코플 시럽을 추가하셔도 무방하며, 추방하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추가로 투약하셔도 됩니다.

    그린코플시럽은 기침약으로 맥시부펜과 동일한성분도 아니고 종합감기약에 종합적인 성분으로 들어가기도 하니 아이 체중에 맞게 용량만 잘 맞춰서 먹이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 자가격리를 하는 상태에서 아이가 증상이 나타났다면 가능하면 빠르게 코로나 검사 진행하시기 바랍니다.

    감기 증상 있는 경우 그에 맞게 증상에 대한 치료를 진행하시면 됩니다. 말씀 주신 기침감기 약 복용도 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의입니다.

    코로나확진소아의 입원치료를 상당수 시행하였습니다. 멕시부펜과 그린코프 시럽 중복복용은 문제가 되지 않으나 소아에서 발열이 동반된 경우 폐병변 유무를 확인해보아야 하기 떄문에 증상이 지속된다면 보건소에 알리시고 입원전담시설로 옮겨 경과관찰이 필요한지에 대해 고려해보셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침을 하는 경우 그린코플 시럽과 같은 진해거담/충혈제거제 약을 추가로 투여해도 됩니다.

    맥시부펜과 그린코플은 서로 성분이 다르기 때문에 동시 투약이 가능합니다.

    만 2세 이상 3세 미만인 경우 4ml 먹이면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 추가로 복용해도 됩니다. 감기와 비슷한 증상이기에 증상완화 치료도 감기약으로 하셔도 됩니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원치료로 요청하시는게 좋아보입니다.

    집에서 일반의약품으로만 조절하기엔 불안해보입니다.

    해당 공무원과 통화하셔서 지침 받으시기 바랍니다.

    병원가셔서 혈액검사 엑스레이검사 등을 꼭 해보세요.