내과의료상담
재밌는매미128
재밌는매미12822.04.17

베체트병은 어떻게 진단하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

구내염이 6개월 넘게 없어지지 않고 약을 먹어도 좋아지지않는데, 종종 염증이 몸 곳곳에 나기도 합니다. 동네 의원에서 베체트 병이 의심된다고 큰 병원에 가서 진단 받아 보라는 말을 들었습니다. 어떤 방식으로 진단하는지 궁금합니다.

  • 베체트병을 진단하는 진단 기준은 다음 두 가지를 모두 포함하여야 합니다:

    1) 반복적인 구강의 궤양성 병변

    2) 다음 중 최소 두 가지 포함 : 반복적인 성기의 궤양성 병변, 안구 병변, 피부 병변, 초과민 검사 결과 양성

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    베체트 병은 특이적인 피검사 항목으로 진단하기 어렵습니다. 그러므로 1년에 적어도 3회 이상 반복되는 아프타성 구내염과 더불어 아래 2가지 이상 임상양상을 보일 때 진단할 수 있습니다.

    1. 반복되는 음부궤양

    2. 눈병변 (포도막염, 망막 혈관염등)

    3. 피부병변 (결절성 홍반 등)

    4. Pathergy test 양성

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 베체트병의 진단에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    우리나라에서는 음부 궤양이 가장 진단적 가치가 높아 2점을 부여하고, 반복성 구강 궤양, 피부 증상, 안구 증상, 페설지 반응 양성 및 회맹부(오른쪽 아랫배의 회장과 맹장 연결 부위) 궤양에는 각각 1점씩을 부여하여 총 3점 이상이면 베체트병으로 진단한다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    배체트는 하나의 증후군으로 다양한 증상들을 보일수 있습니다.

    주진단기준과 부진단기준이 있어서

    해당 항목에 맞게끔 검사를 진행해보고 신체진찰을 해서 확진을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    베체트 병은 검사로 진단하지는 않고 주로 증상을 통해 진단을 합니다. 입에 궤양이 생기는 것과 함께 성기 궤양, 피부 발진, 눈의 염증, pathergy 검사 등으로 판단을 하지요. 구내염이 호전되지 않는다면 혹시 모르니 큰 병원에서 확인해 보시는 것은 필요합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    베체트병은 그 진단에 결정적인 도움이 되는 증상이나 검사 결과는 없기 때문에, 베체트병의 여러 임상 증상 중 진단적 가치가 높은 것들로 이루어진 분류 기준을 이용한다. 우리나라에서는 음부 궤양이 가장 진단적 가치가 높아 2점을 부여하고, 반복성 구강 궤양, 피부 증상, 안구 증상, 페설지 반응 양성 및 회맹부(오른쪽 아랫배의 회장과 맹장 연결 부위) 궤양에는 각각 1점씩을 부여하여 총 3점 이상이면 베체트병으로 진단한다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    베체트병의 진단은 임상적인 증상과 징후를 가지고 진단합니다. 검사를 통해서 진단하는 병이 아닙니다.

    구강궤양이 있는지, 성기궤양이 있는지, 특징적인 피부병변이 있는지, 눈에 염증이 있는지, 초과민성 반응이 있는지, 특징적인 관절증상이나 위장관 증상 또는 신경증상이 있는지 등을 종합적으로 판단해서 진단하게 됩니다.

    혈액검사는 염증의 활성도를 파악하거나 다른 질환이 있지 않은지 확인하기 위해서 하는 검사이고, 혈액검사만으로는 베체트병을 진단할 수 없습니다.