비뇨의학과의료상담
검소한돼지249
검소한돼지24923.03.13

요로결석이나 신장결석을 수술해야 하는 경우는 어떠할 대인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

신장결석을 앓고 난뒤 10년 가까이 되었습니다. 체외충격술로 두 번 정도 배출을 했는데, 충격술(쇄석기)로 되지 않는 경우에는 수술을 해야 하는지요/ 어떠한 경우에 결석을 수술로 제거하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    요로결석이나 신장결석을 수술로 제거하는 경우는 다음과 같습니다.

    1. 큰 크기의 결석: 1cm 이상의 큰 크기의 결석은 수술로 제거할 수 있습니다.

    2. 쇄석술로 제거할 수 없는 경우: 체외충격파쇄석술(ESWL)이나 내시경적 수술 후에도 결석이 제거되지 않는 경우 수술을 고려해야 합니다.

    3. 합병증 위험이 있는 경우: 요로결석이나 신장결석으로 인해 감염, 염증, 신능저하 등의 합병증이 발생할 위험이 있는 경우 수술을 고려해야 합니다.

    비뇨기과나 신장내과 전문의와 상의하여 결정하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체외충격파 및 약물, 보존적 요법에 제거가 되지 않고 증상을 일으킬 경우 또는 염증까지 유발을 하는 경우 등 다양한 수술의 적응증이 있겠습니다.

    감사합니다.