역사학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.12

사람들이 말하는 나비효과가 뭔가요?

나비 효과라는 말을 여기저기서 많이 들어보긴 했는데요.

정확한 의미는 잘 몰라서요.

나비의 날개짓이 큰 일을 불러온다? 대강 이런 뜻이라고 알고 있는데요.

이런 말은 어디서, 언제 시작된 말인가요?

  • 안녕하세요. 남지혜 인문·예술 전문가입니다.

    어떤 곳에서 일어난 작은 나비의 날갯짓이 추후 뉴욕에 태풍을 발생시킬수 있다는 미국의 기상학자 로렌즈(Lorenz, E. N.)가 사용한 용어입니다.

    아주 작은 사소한 것이 예상치도 못한 곳에서 크게 영향을 미칠수도 있다는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    나비 효과(butterfly effect)는 나비의 작은 날갯짓처럼 미세한 변화, 작은 차이, 사소한 사건이 추후 예상하지 못한 엄청난 결과나 파장으로 이어지게 되는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    "나비 효과"는 카오스 이론에서 초기 조건의 작은 변화가 시간이 지남에 따라 크고 예상치 못한 영향을 미칠 수 있다는 생각을 설명하는 데 사용되는 용어입니다. 한 곳에서 날개를 퍼덕이는 나비가 다른 곳에서 토네이도를 일으키는 은유를 사용하여 종종 설명됩니다.

    혼돈 이론에서 나비 효과는 시스템 초기 조건의 작은 변화가 시간이 지남에 따라 크게 다른 결과로 이어질 수 있다는 개념을 말합니다. 대기나 경제와 같은 복잡한 시스템은 초기 조건에 매우 민감하고 작은 변화가 예측할 수 없는 방식으로 시스템을 통해 전파될 수 있기 때문입니다.

    나비 효과는 미래에 대한 예측을 할 때 가장 작은 세부 사항을 고려하는 것의 중요성을 강조합니다. 또한 복잡한 시스템의 본질적인 예측 불가능성과 미래에 대한 정확한 예측을 할 수 있는 능력의 한계를 강조합니다.

    전반적으로 나비 효과는 다음을 이해하는 데 중요한 개념입니다.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    홍콩나비의 날갯짓이 뉴욕에 폭풍을 일으킬수 있다는 비유에서 탄생한 이론입니다. 홍콩과 미국이 지정학적으로 거의 지구 반대편이라는 점도 있고 홍콩 주가지수의 작은변동이 뉴욕 금융시장에는 큰 영향을 끼칠수도 있다는것이죠. 즉 서로 관계없어보이는 환경에서 일어난 작은 일로 인해 그것이 때로는 엄청난 결과로 발전되어 커질수도있다는 것을 뜻합니다.

    절대적인 이론은 아니고 머피의 법칙같이 확률적인것일뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    나비 효과(나비效果 / Butterfly Effect)는 어느 한 곳에서 일어난 작은 나비의 날갯짓이 뉴욕에 태풍을 일으킬 수

    있다는 이론이다. 미국의 기상학자

    로렌즈(Lorenz, E. N.)가 사용한

    용어로, 초기 조건의 사소한 변화가

    전체에 막대한 영향을 미칠 수 있음을

    이르는 말이다.

    -출처: 나무위키