굳센나비2022
굳센나비202222.08.13

나비효과라는 말이 있던데 이게 무슨 뜻인가요?

나비효과가 무슨 뜻인가요?

그리고 어떤 때 이 말을 쓰나요?

이 말과 비슷한 뜻으로 쓰이는 말이 또 있을까요?

갑자기 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    나비효과란 어떤 일이 시작될 때 있었던 아주 작은 변화가 결과에서는 매우 큰 차이를 만들 수 있다는 이론입니다.미국의 기상학자 에드워드 로렌즈(Lorenz, E.)가 주장한 것으로, 브라질에 있는 나비의 날갯짓이 미국 텍사스에 토네이도를 발생시킬 수도 있다는 이론입니다.

    출처 다음백과사전

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    나비효과란 나비의 작은 날개짓으로 커다란 일을 만들수 있다는 뜻으로 생각지도 못한 작은일이 엄청난 일로 돌아올수 있다는 얘기입니다.

    이와 비슷한 말로는 이미지명이란 얘기가 비슷하지 싶습니다. 작은 일(사소한 일)을 통하여 위대한 진리를 터득한다는 뜻이에요.

  • 안녕하세요. 탁월한침팬지257입니다.

    어느 한 곳에서 일어난 작은 나비의 날갯짓이 뉴욕에 태풍을 일으킬 수 있다는 이론. 미국의 기상학자 로렌즈(Lorenz, E. N.)가 사용한 용어로, 초기 조건의 사소한 변화가 전체에 막대한 영향을 미칠 수 있음을 이르는 말이다.