경제동향경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.06

우크라이나 전쟁이 끝나면 물가상승이 멈출까요?

올해 중국 일부지역 코로나로 인한 폐쇄, 러시아/우크라이나 전쟁 이후 물가가 폭등한 것으로 알고 있습니다.

러시아/우크라이나 전쟁이 끝나면, 물가는 어느정도 안정화가 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    물가상승을 러시아-우크라이나 전쟁에서만 기인하지 않고 전세계적인 공급부족, 통화량 확대 등에 따라 발생하였습니다. 단, 주요 인플레이션의 원인인 곡물가격과 원유가격이 러시아-우크라이나 전쟁이 끈날 경우 안정화 될 가능성이 높아, 해당 전쟁이 종료될 경우 전세계 인플레이션 안정에는 많은 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 인플레이션의 원인 중의 하나인 러시아 전쟁이 끝난다고 해서 물가상승이 바로 멈출 것 같지는 않습니다. 다만 원유 공급의 안정화와 곡물 공급의 안정화가 이루어지면 우리나라보다는 러시아와의 관계가 더 많은 유럽쪽의 인플레이션이 안정을 찾을 가능성이 높습니다.

    우리나라의 경우는 미국과의 금리차이로 인한 환율 상승으로 인해 수입원자재 가격들이 상승하게 되면서 인플레이션이 상승하고 있다보니 미국과의 금리차이를 좁히것이 러시아 전쟁의 종전보다 더 중요한 사항 같습니다.

    러시아 전쟁의 종결이 우리나라의 물가에 미치는 영향은 1% 수준의 인플레이션 인하 효과정도가 있지 않을까 생각됩니다. 그래도 종전 되어봐야 정확하게 알 수 있다보니 추측만 할뿐이네요.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 러우전쟁으로 인하여 미국의 원자재가격이 크게 상승하였기에 현재 물가상승이 나타난 것으로 보시면 됩니다.

    이에 따라, 종전 시에는 원자재 가격들이 안정화를 되찾을 것이고 이에 따라 원유, 밀 등이 사용되는 모든 식품들의 가격도 안정화가 될 것입니다.

    즉, 시간차를 두고 이는 물가가 안정될 것이라고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 러시아 우크라이나 전쟁이 종전된다면

    원자재의 가격이 불안정한 요소가 사라지고

    공급 자체가 원할해지는 측면이 있어서 원자재 가격이 안정됨에 따라

    물가안정에 기여할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.고금리 및 고환율. 고인플레이션 영향은 러시아와 우쿠라이나 전쟁등에 영향이 적지 않아 종전과 향후 우쿠라이나 재건으로 경제가 좋아질 가능성은 커보이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 전쟁의 여파로 미국은 러시아산 원유와 가스의 수입을 전면금지하였으며, 영국도 2022년말까지는 러시아산 원유수입을 중단할 예정입니다. 전체 원유수요의 25%와 전체 가스수요의 40%를 러시아에 의존하고 있는 EU도 대체원을 모색하고 있으며, 2030년보다 훨씬 빠른 시기에 러시아에 대한 에너지 의존에서 완전히 탈피하겠다는 계획을 수립하였습니다. 사실상 전쟁이 끝난다고 해서 물가는 바로 하락하지 않고 이러한 상황이 굳어질거 같습니다.