기타 영양상담건강관리
누리함
누리함23.03.29

호박의 영양 성분이 궁금합니다.

호박의 영양 성분이 궁금합니다. 지인에게 호박을 받았는데, 무슨 효능이 있을까요? 그리고 가공하기 전 호박도 유통기한이 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    호박씨에는 불포화지방산과 레시틴이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌 발달에 도움이 된다. 또한 호박씨는 전립선암 예방에도 효과적이다. 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어 노화 방지에도 좋고 베타카로틴이라는 성분이 체내에서 비타민A로 전환돼 눈 건강에도 도움을 준다. 특히 늙은 호박 속 베타카로틴이라는 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 물질로 항암효과까지 기대할 수 있다. 호박 속 베타카로틴 성분은 항암 작용을 하여 암세포 증식을 억제한다. 또한 호박에는 카로티노이드라는 성분이 들어있다. 이는 암 예방 효과가 있는 항산화 물질인데 특히 폐암으로부터 인체를 보호하는 역할을 한다. 호박에는 비타민A, C, E와 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어있다. 이는 심장질환 예방에 도움이 된다. 비타민A, B1, B2, C 등 다양한 비타민군이 풍부하게 함유되어 있어 피부 미용에도 좋으며 식이섬유도 풍부하게 들어있어 변비 예방에도 효과적이다. 호박에는 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 감기 예방 및 치료에 효과적이며 피부 미용 및 노화 방지에 탁월한 효과가 있다. 또한 이뇨 작용을 촉진시켜 체내 노폐물 배출에도 도움을 준다. 이밖에도 고혈압이나 당뇨와 같은 성인병 예방에도 좋으며 항암효과와 면역력 강화, 부종 완화 및 다이어트 식품으로도 잘 알려져 있다

    특별한 유통기한 보다 가공하기전 신문지에 포장하여 냉장 보관하면 오랫동안 두고 먹을 수 있다 .