정형외과의료상담
반가운박각시215
반가운박각시21523.12.11

어깨가 계속 아픈데 왜그럴까요? 도와주시기바랍니다

나이
성별
남성

맨몸운동 일년넘게 하다가 어깨가 아파 병원가서 주사 물리치료 초음파치료 등 했는데 한동안나아서 운동 조금하니 또아프네요 괜찮아 졋을땐 어깨에서 뿌드득하는 소리 가 조금씩 났었습니다 어떤 증상일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어깨는 우리 몸에서 가장 자유로운 움직임을 가지는 관절 중 하나로, 그만큼 다양한 활동을 가능하게 합니다. 그러나 이런 활동성이 어깨를 취약하게 만들 수 있어 어깨 통증과 질환에 쉽게 노출될 수 있습니다.

    어깨 통증은 주로 노화로 인한 퇴행성 질환에서 발생하는 경우가 많지만, 젊은 세대에서도 운동과 스포츠로 인해 다양한 어깨 손상이 발생하며, 어깨 건강을 소홀히 하면 퇴행성 변화로 인한 질환에 시달릴 수 있습니다.

    따라서 나이와 상관없이 어깨 통증이 2주 이상 지속되면 병원을 찾아 원인을 조사해야 합니다. 어깨 통증을 방치할 경우, 어깨와 팔을 사용하는 데 제한이 생길 수 있고, 만성적인 운동 제약을 초래할 수 있습니다.

    오십견은 한국에서 가장 유명한 어깨 질환이며, 50세 전후에 발생하는 경우가 많습니다. 이 질환은 관절낭의 염증으로 인해 어깨 관절에 유착이 생기고, 이로 인해 극심한 통증과 함께 팔의 움직임이 제한됩니다.

    회전근개파열도 어깨 통증을 일으키는 질환이며, 어깨 내의 힘줄이 손상되거나 파열되면 팔의 움직임이 제한되고 통증이 발생합니다. 이 두 질환을 정확하게 구분하여 진단하는 것이 중요합니다.

    또 다른 질환으로 석회성 건염이 있으며, 이는 어깨 힘줄이 석회화되어 굳어지고 통증을 유발하는 상황입니다. 어깨 통증은 일상 생활에서 흔히 발생하는 문제이지만 무시하지 말아야 합니다. 질환을 초기에 발견하고 치료하면 수술 없이도 개선될 수 있는 경우가 많으므로 조기 치료가 필요합니다.

    또한, 통증이 사라진 후에도 어깨를 무리하게 사용하지 않도록 주의해야 하며, 스트레칭과 적절한 강도의 운동을 통해 어깨 근육을 강화하여 어깨 관절에 가해지는 부담을 줄이는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    진찰을 해봐야겠지만 어깨를 무리하게 사용했다면 어깨 충돌 증후군일수도 있을것 같습니다. 무리해서 쓸수록 더 심해집니다.