환자 식단건강관리
복숭아
복숭아23.02.06

방광염에 좋은 음식이나 식단 있나요?

방광염에도 자주 걸리고 화장실도 평소에 엄청 자주 가는 편입니다. 물 마시면 먹는대로 바로 화장실 직행이구여ㅠㅠ일상생활에서 불편함이 큰데 방광에 좋은 영양가 있는 음식이나 식단이 있나요?

  • 1. 배

    9~11월이 제철인 배는 섬유질이 풍부하다. 배는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게도 좋은 과일이다. 배에는 비타민, 칼륨, 칼슘, 엽산 등 각종 영양소가 들어있다.

    2. 바나나

    바나나는 연중 쉽게 구해 먹을 수 있는 열대과일이다. 바나나는 간식으로 먹어도 좋고, 시리얼의 토핑이나 스무디에 넣어서 먹으면 풍미를 더한다. 바나바에는 베타카로틴, 비타민, 칼륨, 칼슘 등이 들어있다.

    3. 그린 빈스

    껍질콩, 깍지콩, 줄기콩으로도 불리는 그린 빈스는 긴 콩깍지를 그대로 요리해 먹는 채소를 말한다. 그린 빈스 1인분의 열량은 31칼로리에 불과하다. 그린 빈스는 비타민A, B, 미네랄 및 식이섬유가 풍부하다.

    4. 감자, 고구마

    감자와 고구마는 방광 친화적인 식품으로 꼽힌다. 특히 감자와 고구마는 기온이 떨어질 때 더 좋은 효과를 발휘한다. 감자에는 단백질, 당질, 비타민B군, C, E, 아연, 엽산, 칼륨 등이 고구마에는 당질, 베타카로틴, 비타민A, B, C, E, 아연, 엽산, 칼륨 등 각종 영양소가 들어있다.

    방광 건강에 좋은 식품 9가지 - 코메디닷컴 (kormedi.com)