놀이육아
젓가락이 멈추질 않아요
젓가락이 멈추질 않아요23.04.04

아이와 놀아줘야하는데 야근을 하고와서 피곤한데 어쩌죠?

안녕하세요

늦게까지 일을 한뒤라 너무 피곤합니다.

아이와 놀러 가기로 약속했지만 도저히 지금 당장은 아이와 놀아줄 수가 없을 것 같아요. 이럴 때 아이에게 어떻게 이야기해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 부모가 처한 상황을 이야기하고 이해를 시켜주세요. 그리고 외출을 하지못하면 가정에서 잠깐이라도 아이와 몸으로 놀아주세요. 아이와 놀아주고 정서를 교감하는것은 양적인 시간보다 질적인 것이 더 중요합니다. 아이와 약속을 지키지 못해 미안함을 솔직하게 사과하고 다른 놀이로 놀아주세요

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이와 약속은 중요하다 생각합니다. 신뢰관계형성과도 연결되어있고, 만족이나 욕구를 지연을 시키는 능력도 이런 부모님과 신뢰관계를 통해 생깁니다. 야근을 하시고 많이 힘드신 날은 아이에게 다시 확실히 지킬 수 있는 날을 정하시고 가급적이면 아이와 약속을 꼭 지키는 모습을 또는 노력하는 모습을 보여주시는것이 아이도 기다릴줄 아는 능력을 키우는데 큰 도움이 될겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 솔직하게 지금의 상황을 이야기하고 대신에 주말에 시간을 내서 아이와 함께 데이트를 하자고 제안을 하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 놀아주기가 정말 힘들죠. 일을 끝내고 난

    뒤라 더 그럴것 같습니다. 하지만 아이들은 부모님이 퇴근하길 얼마나 기다렸을까요? 좀 힘드시겠지만 20-30분 정말 치열하게 놀아주면 어떨까요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    미리 대안책을 마련하신게 아니라면 잠깐이라도 놀아주시는게 좋아요

    하지만 정말 힘든상황이라면 아이에게 솔직하게 이야기 하는것도 때론 필요합니다 부모님의 한계나 어려움을 공유하며 아이들도 이해하는 마음과 공감하는 법을 배우기도 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 의사소통이 가능한 연령이라면, 아이에게 회사 일을 하느라 너무 힘들어서 놀아줄 수 없겠다고

    이해를 시키면 되지 않을까요?

    다음 번에는 더 재미있게 놀아준다고 약속하면 아이도 이해를 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한 점에 대해서 이야기를 해주고설명해주는것이 좋으며

    아이와 이야기하여 다음날에 아이와 놀아줄수있도록 해주는것이 좋겟습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 부모님의 상황을 이해할 수 있도록 이야기 해 주세요 그리고 가급적이면 야근하고 외부활동을 잘 안잡는 것이 좋지 않을까 싶어요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 솔직하게 이야기를 해주어야 합니다. “아빠랑 놀고 싶어하는 00의 마음 충분히 이해해, 하지만 아빠가 너무 피곤해서 오늘은 놓아줄 수 없겠어. 아빠의 피곤이 풀리면 우리00랑 재미있게 놀아줄게 알았찌” 라고 말하면서 아이를 안아주시고 정말 미안해 그대신 아빠가 한 약속은 꼭 지킬게 라고 아이에게 말하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    아이와의 약속은 부모의신뢰와 연관되므로 꼭 지켜주시는게 좋습니다 다만 지금처럼 사정이생길경우 아이에게 충분히 이해가게 설명해 주시고 미안하다는 사과와 그대신 지킬수있는약속 (저녁에 먹고싶은것을 먹자, 조금만 쉬고 나서 블럭놀이하자 등)을 하셔서 지켜지는 모습을 보여주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 하기보다는 아이에게 해당 상황을 충분히 인지시켜주시고 아이와 만날 수 있는 날을 특정해서 정해주시는 편이 좋습니다. 아이에게 솔직히 이야기 하고 날짜를 다시 잡아 주세요 ^^

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요. 일이 예상보다 더 오래 걸려 피곤하신 상황이라면 아이와 약속한 시간에 놀아줄 수 없다는 것을 아이에게 솔직하게 말해주는 것이 좋습니다. 아이는 놀이에 열중하는 것보다 부모님과 함께 있는 것이 중요하기 때문에, 대신 아이와 함께할 시간을 추후에 잡아서 보상해주는 것이 좋습니다. 예를 들어, 다음 날 또는 주말에 아이와 함께 즐길 수 있는 계획을 세워보시는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 아이는 부모님이 바쁘지만 그들과 함께하는 시간을 소중하게 생각한다는 것을 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 한 약속이라면 아무리 피곤하셔도

    지키시는 것이 좋아요

    아이가 부몸님에 대한 신뢰성이 매우 떨어질 수 있기 떄문이죠

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 한 약속은 가급적 지키시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이에게 다른 선물 등을 통하여 어려움을 말하고

    다음에는 가자고 하시거나 조금 쉬신 후에 놀아주시는 것이

    좋을 것 같습니다.