세탁수선생활
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.30

붓글씨 먹물이 튄 옷은 어떻게 세탁하면 되나요?

안녕하세요

붓글씨를 쓰다가 면바지에 먹물이 튀었는데요.

이 먹물이 튄 면바지를 세탁해도 얼룩이 남네요.

어떻게 하면 복원할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    붓글씨가 튄 부분에 물을 이용하여 빠르게 대처해야 합니다. 깨끗한 천이나 종이 타월에 약간의 물을 적셔서 가볍게 문지르거나, 붓에 사용한 물로 가볍게 살짝 문지르는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 많은 양의 붓글씨를 제거할 수 있습니다. 대부분의 경우, 붓글씨는 물과 비례해서 사라질 수 있으므로 일반적인 세제와 함께 옷을 세탁하는 것이 좋습니다. 그러나 옷의 소재와 색상에 따라 다른 결과가 나타날 수 있으므로, 해당 옷의 세탁 지침을 참고하세요.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    밥으로 풀을 쑤워서 가루세제를 섞어서 먹물이 묻은곳에 바르고 10분간 두었다가 손으로 살살 문질러주면서 비벼주고 헹궈주세요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다.먹물이 묻은곳에 주방세제를 묻혀서 30분간 방치를 한후에 솔로 문질러서 찬물에 담궈서 헹궈줍니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    그냥 일반비누 세탁이나 세탁기에 넣어 돌리면 됩니다,붓글씨 먹물은그냥 먹(흙)가루이기 때문에 물에 잘풀어져서 일반 빨래로 쉽게 지워집니다