정형외과의료상담
넉넉한게논183
넉넉한게논18322.03.22

무릎 연골판 절제술을 하고 일상생활을 하기까지 시간이 얼마나 걸릴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
×
기저질환
×

무릎 연골판 절제술을 하고 예전과 같은 일상생활(뛰기, 빨리걷기,줄넘기,계단오르내리기, 런지, 스쿼트같은 운동...등등)을 하기까지는 시간 얼마나 걸릴까요?

작년에 수술하고 5개월정도 지나고 있는데 무릎을 구부리는 행동에는 아직도 무리가 오고 계단은 천천히 오르내리기는 하지만 불편함이 남아 있어서 문의합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술전 상태와 수술의 결과에 따라 상이합니다. 1개월 내애 회복이 되기도 하며 재수술이 필요할때도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 유감스럽지만 솔직히 수술 후에 운동이 가능할 때까지 걸리는 시간은 사람마다 천차만별입니다. 개개인마다 연령, 병력, 수술 부위 자극 여부, 관리의 정도 등에 따라서 회복력이 천차만별로 달라지기 때문입니다. 다만 대부분은 6개월 이상 되면 많이 호전되며 후유증이 다소 남을 수 있으며 후유증은 수년간 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    재활운동을 얼마나 하는 지에 따라 다르겠지만, 정상적인 생활을 안정적으로 하기 위해서 6개월 이상 여유롭게 생각하셔야 합니다.

    이 기간동 충분한 재활을 하는 경우입니다. 그래서 일상생활이 치여 재활 치료를 제대로 못 한다면 일년도 생각하셔요 합니다.

    평소에 바닥에 다리를 벗고 앉은 상태에서 허벅지 근육에 힘들 줬다 뺐다 하는 운동(isometric exercise) 과 스쿼트 운동을 벽에 기대에 체중부하를 줄여서 하는 근력운동을 꾸준히 하시길 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 3~6개월 정도 소요된다고 보시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.