태평한살모사87
태평한살모사8721.03.25

신축아파트 분양 계약 후 시공사,건설사 망하면 어떻게 되나요?

23년도 완공 예정인 신축아파트 분양당첨으로 현재 계약금을 납부할 예정입니다.

그런데 만약 아파트가 완공이 안되고 중간에 미완공이 될 경우 계약자(분양자)들 입장에서는 어떻게 되는지 알려주세요

HUG 주택도시보증공사에서 100% 보장해준다고는 하는데

진짜 건설사, 시공사 망해도 계약금 및 보증금 100% 환불해주나요? 믿을만 한가요?

  • 우선 당첨을 축하드립니다!

    시공사가 파산, 회생에 들어가더라도 조금 공기가 연장될뿐 책임시공이라고 하여 현재 진행중인 공사에 대해서는 완공을 하게 됩니다.

    또한 알고계신것처럼 시공사나 시행사는 허그(보증공사)에서 차후 자금문제등을 생각하여 신탄계약 체결이 되어 있는 것이기때문에 걱정안하셔도 된것입니다. 다만 지역주택조합은 조심하세요!