역사학문
행정 연구소
행정 연구소24.02.10

청나라가 조선을 망하게 하지 않은 이유는 무엇인가요

청나라를 세운 만주족(여진족)은 티벳, 위구르 등 수 많은 나라를 정벌하고 청나라로 편입하였으나 왜 조선은 청으로 편입하지 않고 놔두었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    1 지리문제. 한반도는 산투성이라 농사도 목축도 힘들면서

    그 산때문에 공격하기도 힘들어지는 땅이었습니다.

    그래서 몽골 전성기에 고려도 살아남을 수 있었죠

    2 전쟁명분의 문제.

    조선왕실은 고려계 몽골 군벌이 고려에 귀화했던 것 이었습니다

    다시 말해서, 여러 유목민들과 커넥션이 있었어요

    물론 청나라 쯤이면 귀화한 것도 백몇년 전 이야기니까

    이성계때까진 가능했던 다루가치(몽골관직이름)급 대우를 받을 순 없었지만

    그래도 아예 모르는 사이도 아니기 때문에

    조선을 함부로 침략한다면 다른 유목민 부족들이 자기들도 당할꺼라며 날뛸 수 있었습니다

    마지막으로, 조-청 외교는 경신대기근으로 망해가던 조선이

    청나라에 반쯤 구걸하면서 제대로 시작되었기 때문에

    압도적 우위에 있는 청나라는 굳이 직접 점령하지 않아도

    각종 물자와 명분을 실컷 조선에서 뜯어갈수 있으니

    망하게할 이유가 없었습니다