기타 육아상담육아
갸름한누에107
갸름한누에10723.01.17

아이가 새벽마다 깨는데 왜그럴까요?

아이가 8시쯤 자면 새벽4시나 이렇게 깨서 돌아다녀요

배고파서 깨는건지 왜 깨는지 도저히 모르겠어요

덩달아 엄마아빠도 깨니까 아침마다 너무 힘드네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    조금 더 늦게 재우는 것도 생각해 보시기 바랍니다.

    9시 정도에 자면 그나마 더 나을 것 같아요.

    아이가 저녁에 충분히 배가 찰 정도로 밥을 먹이는 것도 고려해 보셔야 할 것 같아요.

    새벽에 일어나도 방을 어둡게 해서 잠자는 시간 이라는 것을 인식시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 일찍 자서 그런 것 같습니다.

    22시 이전에만 깊게 잠든다면 상관이 없을 것이니

    조금 늦게 재우시고 낮잠의 시간을 줄여주세요.