부동산경제
엄청친절한나
엄청친절한나22.09.19

사람들이 남향집을 선호하는 이유가 뭘까요?

친구들과 집얘기를 하면 너나나나 남향집을 얘기합니다

근데 정작 햇살잘들어온다는것말고는 이유를 얘기못합니다

햇살이 잘들어오는게 그렇게 좋은 이유인가요?

혹시 그외에 남항집을 선호하는 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    해가 잘드는게 가장 큰 이유입니다.

    우리나라 위도상 해가 뜨고 질때 남향집구조가 가장 햇살을 많이 받게됩니다.

    해가 잘 들어오면

    전기세 절약

    난방비 절약

    빨래건조유리

    곰팡이가 적게발생

    정서상 유리

    등등 장점이 무수히 많습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    이런건 사실상 전문적인 의견도 아닙니다만, 견해를 말씀드리겠습니다. 일반적으로 우리 국민들은 배산임수와 같이, 풍수 지리학적으로 동쪽이나 남쪽을 북쪽이나 ㅅ니쪽보다 선호하는 경향이 있는 것 같습니다.

    일단 북향은 겨울철에 북쪽에서 찬바람이 집으로 불어들고 난방효과가 줄어 듭니다. 그리고 해가 들어오지 않아 하루종일 집이 어둡습니다

    이점이 가장큰 이유일 것입니다.

    그러나 다른 방향의 주택도 조망권 등 사정에 따라서는 선호하는 분도 있으니, 획일적으로 어느쪽이 일방적으로 좋다는것은 무리인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    남향집이 타 방향 집보다 좋은 점은 햇살이 잘 들어오는점이며,

    그 부분이 너도나도 얘기하는 그렇게 좋은 부분입니다.

    물론 사람은 다양하기에 진짜 신경 안쓰는 사람도 있고 오히려 햇빛을 싫어하는 분들도 계시지만

    거의 대부분은 햇빛이 잘 드는 집을 선호합니다.

    또한 싫어하는 분들이라도 나중에 팔때를 생각해 내가 커튼을 치고 살 지언정 남향집을 선호합니다.

    이유는 햇빛이 잘 들어서입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    남향집은 말씀하신 것처럼 햇빛이 하루종일 들어온다는 것이 가장 큰 메리트입니다.

    햇빛이 잘 들어오게 되면 습기가 많은 날에도 빨래가 다른 방향의 집보다 잘 마르고

    곰팡이 걱정도 크게 안해도 됩니다. 그리고 겨울에는 따뜻하고 여름에는 시원하기 때문에

    남향집이 다른 집보다 시세가 더 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 김재철 공인중개사입니다.

    여름에는 남동품으로 시원하고 겨울에는 북서풍을 막아 추위를 피해주는 우리나라 한국의 지리적 특성에 가장 큰이유가 있습니다.

    해가 비치는 시간이 남향집은 길기 때문에 집이 오랜시간 밝고 따뜻하다는 장점이 가장 큽니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    남향의 최대 장점은 일조량입니다.

    햇볕이 많이 들어오면 집에 습하지 않고 통풍도 잘되고 여러모로 장점이 많습니다.

    집에 햇볕이 들어오지 않으면 습하고 곰팡이가 필 우려도 있습니다.