예금·적금경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.08

양도성예금증서(CD)가 무엇을 말하는지 궁금합니다.

인터넷으로 경제 뉴스를 보니 양도성예금증서라는 것이 있는데 이것이 무엇인지 모르겠습니다.

이것이 무엇인지 간단하게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    예금 증서(CD)는 은행과 신용 조합에서 제공하는 일종의 저축 예금입니다. 일반적으로 몇 개월에서 몇 년에 이르는 특정 예치 기간에 대한 대가로 고정 수익률을 제공하는 저위험 투자 옵션입니다.

    CD에 투자하면 CD 기간 동안 자금을 은행이나 신용 조합에 예치하는 데 동의하는 것입니다. 그 대가로 은행이나 신용 조합은 기간 동안 고정된 이자율을 지급하기로 동의합니다. CD는 은행의 경우 연방예금보험공사(FDIC), 신용협동조합의 경우 NCUA(National Credit Union Administration)에서 최대 한도까지 보장받기 때문에 저위험 투자로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    양도성 예금증서란 보통 CD라 불리며

    현금지불기(cash dispenser:CD)와 구별하기 위하여

    NCD라고도하며 은행이 정기예금에 대하여 발행하는

    무기명의 예금증서로 예금자는 이를 금융시장에서 자유로이 매매할 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CD(양도성예금증서)는 은행의 정기예금 상품중의 하나로서, 일반 예금 상품에 양도의 기능을 추가하고, 무기명이라는 것을 추가한 상품이라고 봐주시면 좋습니다. 이 양도성예금증서는 만기전까지는 해지가 불가능한 상품이며 최근에 발행되는 양도성예금증서의 경우는 통장식으로 발행이 되는 경우가 많습니다. 과거에는 실물에 의한 발행만이 가능하였고 무기명으로 발행되다 보니 타인에게 양도를 할 수 있는 상품입니다. 이러한 CD는 과거에는 증권사와 종금사를 통해 유통되었지만 은행 자체적으로도 실물과 통장을 발급하여 판매하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!