정형외과의료상담
불같은반달곰248
불같은반달곰24824.04.14

다리 길이를 결정하는 성장판이 발목 성장판, 무릎 성장판 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발목 성장판, 무릎 성장판뿐만 아니라 더 있다면 어느 성장판인가요?

허벅지 성장판, 골반 성장판도 다리 길이를 결정하는 요인인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    다리 길이와 연관된 성장판은 다리뼈 양 끝, 발목, 무릎 등에 위치하고 있습니다.

    성장판을 자극하는 효과가 있는 운동을 하면 다리 길이를 늘리는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    다리 길이 성장에 가장 큰 영향을 미치는 성장판은 무릎 근처에 위치한 경골 및 대퇴골 성장판입니다. 발목 근처에도 성장판이 있지만, 이는 다리 길이 성장에 미치는 영향이 상대적으로 적습니다.

    대퇴골 원위부(무릎 쪽) 성장판과 경골 근위부(무릎 쪽) 성장판이 사춘기 때까지 연골 조직을 만들어내며 다리 길이가 자라게 됩니다. 사춘기가 끝날 무렵 이 성장판들은 골화되면서 성장이 멈추게 됩니다.

    따라서 질문에 대한 답변은 무릎 근처의 경골 및 대퇴골 성장판이 다리 길이 성장에 주된 역할을 한다고 볼 수 있겠습니다.