환한낙지178
환한낙지17821.04.02

비트코인은 언제 ㄴㅏ왔어요??? 궁금

최근 주식 코인에 대해 관심이 부쩍 생겼습니다 그래서 궁금한게 많아요 어떤 글을 보면 2000년댜 초반에 생겼다 하고 어떤 글을 보면 또 아니라네요 정확한 시기를 알고싶습니다 아시는분 계세요?

  • 비트코인의 최초 발행일 2009년 1월 3일 입니다.

    개발자는 사토시 나카모토라는 사람이구요.

    21년 1월 14일 기준으로 현재까지 18,600,087 BTC가 발행이 되었습니다.

    향후 100년간 발행될 화폐량이 미리 정해져 있고, 2100만 개까지만 발행됩니다. 현재는 약 1860만 개 정도가 발행되었으며(2021.1.14기준), 앞으로 400만 개가 더 발행될 예정입니다.

    세계 통화로 사용되기는 부족한 숫자지만 1BTC가 소숫점 아래 8자리, 즉 10^{-8}10−8 BTC = 0.000000010.00000001BTC까지 분할이 가능합니다.

    앞으로 발행될 모든 비트코인의 총량이 2100만개 결과적으로는 현재 기준으로 21,000,000 * 100,000,000 = 2,100,000,000,000,000(2100조) 사토시가 유통될 수 있습니다.

  • 2008년 10 월 31일 9장의 논문이 발표가 됩니다.

    사토시 나카모토는 글로벌 경제위기에 금융당국이 책임을 지지 않고 수많은 빚을 얻고 망한 사람들 보고 더이상 금융당국을 믿지 못하게 되어 금융기관이 없는 p2p 시스템을 만들어 냅니다

    2009년 1월 3일 비트코인을 최초로 개발합니다 .

    2140년까지 2100만개만 만들어지는 비트코인!!

  • 2009년도에 비트코인이 처음 나온것으로 알고있습니다.

    조금 더 찾아보니

    비트코인은 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 https://bitcoin.org/bitcoin.pdf 공개되었다. 2009년 1월 3일비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었으며 2009년 2월 11일Bitcoin Core v0.1 프로그램이 공개되었다. 그리고 공개를 하면서 사토시 나카모토는 "재래 통화의 뿌리 문제는 그것이 작동하게 하는데 필요한 모든 신뢰입니다. 중앙은행은 통화 가치를 떨어뜨리지 않도록 신뢰할 수 있어야 하지만, 화폐 통화의 역사는 그 신뢰의 위반으로 가득합니다."면서 기존금융에 대한 비판을 했다.

    라고 하네요~^^