철학학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.19

이슬람 경전 코란에는 어떤 내용들이 있는지 궁금합니다.

기독교의 경전인 성경에 나오는 내용들과는 많이 다를 것 같은데요.

이슬람교의 경전인 코란에는 어떤 내용들이 담겨있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    쿠란은 무함마드가 610년 이후 23년간 알라에게 받은 메시지를 구전으로 전하다가,

    그의 가르침을 받은 제자들이 여러 장소에서 여러 시대를 걸쳐 기록한 기록물들을 모아서 집대성한 책입니다.

    무함마드의 계시는 메카에서 13년, 메디나에서 10년간 계속되었으며, 무함마드 사후 제 1대 칼리프 아부 바크르(Abu Bakr: 632-634년 재위)시대에 최초로 집성되었습니다. 칼리프 오마르는 예언자의 서기 중 한사람이던 자이드 빈 사비트(Zaid b. Thabit)에게 명해 구전되던 계시와 문자로 기록된 것을 모아 코란을 집성했으며, 이는 제 2대 칼리프 오마르(Umar : 634-644 재위)에게 전해졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    『꾸란』 자체의 기록에 의하면 『꾸란』의 계시는 신의 언어 자체이나, 종교학자들에 의하면 『꾸란』은 무함마드의 종교적 체험의 기록이다.

    계시는 610년부터 632년 무하마드가 죽을 때까지 간헐적이고 단편적으로 나타났으며, 무하마드의 생존시에는 구두로 전승되다가 차차 문자화되어 나무조각이나 동물의 뼈 등에 기록되었다. 현재의 『꾸란』은 3대 할리파인 우스만(644∼656) 재위중에 편집되어 정본(正本)으로 인정된 것이다.

    모두 114장으로 구성되어 있고, 1장인 개경장(開經章)을 제외하고 2장부터는 내용이 긴 장부터 짧은 장의 순서로 나열되어 있다. 또, 『꾸란』을 메카장과 메디나장으로 분류하기도 한다. 메카장은 무하마드가 메카에서 활동하던 때의 계시로 이루어져 있으며, 신의 은총과 경고가 주된 내용으로 되어 있다.

    메디나장은 무하마드가 메디나에서 정교일치의 지도자로 군림하던 시절의 계시내용으로 이루어져 있으며, 그 내용은 신의 명령의 절대성, 종교적 의식, 사회생활의 규범 및 정치 등에 관한 것이다. 메카장은 대개 길이가 짧고 간결하며 서언(誓言)형식의 운문으로 되어 있고 『꾸란』의 뒷부분에 배치되어 있다.

    메디나장은 서언형식이 아니라 완만한 산문체로 이루어져 있으며 길이가 길다. 『꾸란』의 각 장은 대개 일관된 줄거리가 없는데, 이는 신의 계시가 상황에 따라 그때그때 이루어졌고, 무하마드가 죽은 뒤 내용의 수정 없이 그대로 배열되었기 때문이다.

    무슬렘들은 『꾸란』이 인간에 의하여 만들어진 것이 아니라 신의 말씀이라는 것을 굳게 믿고 있기 때문에, 내용에 모순된 것이 있더라도 상관없이 절대적인 것으로 여긴다. 『꾸란』은 원칙적으로 다른 나라 언어로 번역될 수 없어서 외국어로 번역될 때는 『꾸란』이라 하지 않고 『꾸란』의 해설, 즉 『타프시르(Tafsir)』라고 한다. 이 『타프시르』는 1143년 라틴어 번역을 시작으로 하여 수많은 번역서가 나와 있다.

    우리 나라에서는 6 · 25전쟁 중 터키 군인에 의하여 선교가 시작된 이래, 중동붐을 거치면서 모스크가 건립되고, 신도수가 증가함으로써 『꾸란』 번역본의 필요성이 대두되었다. 현재 『꾸란』의 완역본으로는 『성꾸란』(1983) · 『꾸란 해설』(1988) · 『꾸란의 이해』(1990) 등이 있다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    코란은 20년에 걸쳐 알라가 천사 가브리엘을 통해 무하마드에게 하늘에 있는 경전의 모체로부터 들려주었다는 계시를 사람들이 기억하여 훗날 모아 기록한 경전으로 종교적 내용이외에 신자의 모든 생활을 규정하는 율법적 내용도 포함되어있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    코란은 모하메드가 메카와 메디나 시절 하늘로부터 계시를 받은 말씀이라고 주장하며, 신약성경 만한 부피를 지니고 있다. 코란의 각 장들은 SURA(수라)라고 부르며, 가장 긴 수라를 시작으로 짧은 114수라(6220절)로 구성되어져 있다.

    첫 수라는 “Al-Fatihah”로 “알라 외에는 다른 하나님이 없으니, 나는 모하메드가 그의 선지자임을 믿는다”이다. 이것은 매우 중요하다. 따라서 모슬렘들은 가정에서나 모스크에서나, 정규 혹은 비정규 기도회 즉 매 기도 때마다 이 구절을 암송함으로 기도를 시작한다. 다른 수라들은 그 길이에 따라 순서가 결정되어 졌다. 그것들의 제목들은 이슬람의 주제 혹은 수라에서 중요하게 언급되어지는 것을 따 제목들을 붙였다. 그리고 모든 수라들이 한번의 계시로 구성된 것은 아니다. 모슬렘 학자들은 86개의 수라들은 모하메드가 메카에 있을 때 계시 받은 것들이며 28개의 수라들은 그가 메디나로 이주한 후 계시 받은 것으로 계산하고 있다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    코란에는 이슬람의 핵심 가르침이 담겨 있습니다.

    신은 유일하고 절대적인 만물의 창조자이고, 무함마드는 신의 마지막 사도이다. 인간은 신이 부여한 자유 의지를 가지고 있으며 그에 따른 책임과 보상을 받게 됩니다. 죽음 후에는 부활과 심판이 있으며, 선행을 베풀고 신께 순종한 사람은 천국으로, 악행을 저지르고 반역한 사람은 지옥으로 가게 된다. 이슬람교는 신앙고백, 매일 5번의 기도, 재산의 일부를 자선단체에 기부, 라마단 기간 동안의 금식, 메카 순례 등 다섯 가지를 준수해야 한다. 등입니다.

    기독교와 비슷한 점도 있습니다. 신은 유일한 유일신이고, 세상을 만든 창조주라는것 나쁜짓은 벌을 받고, 착한 일을 하면 천국에 간다 등의 기본적인 종교들이 갖고 이는 공통점은 비슷합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    코란이란 예언자 무함마드가 창조주

    알라 하나님의 말씀을 가브리엘 천사의 음성을 통해서 전달받은 내용을

    기록 보존한 것입니다.