역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.26

유대교에도 경전이 있던데 이슬람의 코란과 어떻게 다른건가요?

유대교에도 코란과 비스한 경전이 있다고 합니다.

그렇다면 이슬람의 코란과 어떠한 차이와 특징이 있으며 여기에도 율법같은게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    쿠란(코란경)은 무함마드가 610년 이후 23년간 알라에게 받은 메시지를 구전으로 전하다가, 그의 가르침을 받은 제자들이 여러 장소에서 여러 시대를 걸쳐 기록한 기록물들을 모아서 집대성한 경전입니다.

    유대교의 경전은 모세오경입니다. 모세오경은 모세가 시내산에서 야훼에게 받은 말씀을 기록한 경전이지요.

    여기에는 세상의 창조이야기 부터 이스라엘 백성의 이야기, 그리고 그 백성들이 지켜야할 율법이 자세하게 기록되어 있습니다.