내과의료상담
T850모델
T850모델23.10.10

요소호흡검사 문의드려요 검사앞두고 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
위 내시경 검사를 받고, 헬리코박터균이 감지되어 약처방 받은뒤에 한달뒤 요소호흡검사를 예약했는데요

약 복용하면 헬리코박터균이 전부 없앨수 있는건지 궁금해서 문의드려요~

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    1차제균치료의 제균을은 약 70~80프로 정도 됩니다. (100프로라면 제균을 확인하는 검사를 할 필요가 없을 것입니다. )

    즉 10명중 3명정도는 1차제균항생제에 내성이 있는 균이 있다는 것을 의미하며 이경우에는 다른종류의 약제로 이루어진 2차치료를 동일한 기간동안 시행하고 또 1~2달뒤에 다시 요소호기검사를 해서 균이 제균되었는지 반드시 확인을 받으셔야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    헬리코박터균 제균치료중이시군요. 치료 시 높은 확률로 제균에 성공하지만 일부 실패하는 경우에는 약제를 더 복용할 수 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    제균율이 생각보다 높지 않습니다. 아래 기사와 현장의 감성이 거의 같은데요

    저의 경우도 70% 정도가 제균이 성공하는 것 같습니다

    아마도 항생제 내성 때문인 것으로 생각이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 약을 잘 복용하여서 헬리코박터균이 제대로 치료가 되면 전부 없앨 수 있습니다. 그렇기 때문에 병원에서 받은 약물을 꼬박꼬박 잘 먹어주며 제균치료를 하시길 바랍니다.