경제정책경제
탈퇴한 사용자

80년대 일본의 장기 불황 해결하기 위한 아베노믹스 정책은 정확히 어떤 정책을 시행한건가요?

아베노믹스 관련하여 문의드립니다.

1980년대 일본의 장기 불황 및 엔고 문제를 해결하기 위해 아베노믹스 정책을 시행 한걸로 알고 있는데

간략하게 저 문제를 해결하기 위해 어떤 정책을 시행한건지 궁금합니다.

  • 김윤식 경제전문가blue-check
    김윤식 경제전문가22.12.13

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스는 디플레이션과 엔고 현상을 탈출하기 위해서 양적완화 정책을 도입한 정책을 말합니다. 양적완화를 통해 안화 약세를 유도하고 이를 통해 물가상승 및 증시강세 등의 정책을 유도하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스는 2012년 2차 아베 내각 발족 기자회견에서 아베가 제시한 다음의 세 가지 정책 ‘대담한 금융정책, 기동적인 재정정책, 민간투자를 환기시키는 성장전략’을 말합니다. 이것을 3대의 화살이라고도 합니다. 2008년의 미국 발 금융위기와 2011년의 동일본 대지진의 영향으로 일본 경제는 위기에 빠지게 되는데, 아베는 이러한 경제 위기를 극복하기 위해 이전과는 차별적으로 보이는 과감한 정책 패키지가 제시했습니다. 그리고 이것이 바로 아베노믹스로 알려지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스를 간단하게 표현하자면, 디플레이션 및 엔고 현상을 어떻게든 벗어나겠다 라는 정책 방향으로 묘사될 수 있습니다.

    돈을 무제한으로 찍어낸다거나, 나라가 빚을 내서라도 경기를 부양하겠다는 정책이나, 거시적 구조개혁까지 다방면으로 추구했습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스란 일본의 긴 디플레이션에서 벗어나겠다는 아베 신조 일본총리의 경기 부양책을 말합니다. 아베노믹스를 나타내는 대표적인 정책은 3가지로 다음과 같습니다.

    • 통화공급 확대정책'

    • 국가 빚을 통한 부양정책

    • 거시적인 구조개혁

    위의 3가지 정책을 3가지화살이라고 부르기도 합니다. 아베 총리는 과감한 정책 실현을 통해서 실제로 일본 기업의 수출은 증하하게 되었고 일본 기업들의 호실적에 따라서 일본 주식시장도 상승을 하게 됩니다. 아베 총리의 집권 초기에 닛케이 지수가 1만 초반에서 아베노믹스 시행 이후 15,900선대까찌 상승하였으니 35%이상의 상승을 하는 효과를 거두기도 하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!