기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.05

일기를 써보려고 하는데 어떻게 습관을 들일수있을까요?

일기를 써보려고 하는데 어떻게 습관을 들여야할까요?

자꾸 같은 실수를 반복해서 일기를 통해 나를 되돌아보고 반성하고 생각하는 시간을 가지고 싶은데 어떻게 하면 일기를 쓰는 습관을 들일수있을까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    매일 매일 일정한 시간(주로 저녁)을 정해놓으시고

    꾸준하게 기록하려는 의지가 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    노트에 적으셔도 되고 요즘은 앱으로도 작성하는거 같아요.

    오늘 어디에 갔고 무엇을 햇으며 누구와 대화했는지 등 오늘 일어난 일에 대해서 적으시고,

    오늘 본인이 느낀 기분에 대해서 적으시면 됩니다.

    매일 매일 자기전에 잠깐 정리하는 습관을 가지시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    일기라는 이미지에 얽메이지 마시고 쓰고 싶은데로 낙서라도 하시는게 가장 좋습니다

    학교 숙제 일기들처럼 나는... 했다.. 이런거에 얽메이지 마세요.

    맘대로 끄적이다 보면 마음속 이야기가 나오지 않을까 싶습니다.

    그리고 일기라고 매일 쓰기보다 하루 하루 마음이 해야할 이야기가 있을때 적으면 되지 않을까 싶기도 합니다.

    일주일에 2-3회 정도.. 이런식??

  • 저같은 경우엔 날마다 쓰지않고 특별히 기록해야 될만한 일이 있을때 일기를 씁니다. 가계부겸 일기를 쓰니 잊어버리지도 않고 좋더라구요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    앱으로하는 일기형식보다는 글로직접 일기장 사서 적는게 보다더 자아성찰에 좋더라구요

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    일단 일기장과 펜을 가장 잘 보이는 장소에 두고 핸드폰으로 알람을 맞춰서 습관을 들이는 방법은 어떠하신가요? 단순하지만 가장 효과적인 방법이라 생각합니다!

  • 안녕하세요. 신박한불곰277입니다. 제가 일기를 쓰기 시작한 시점은 군대에 있을 때부터 였습니다. 저는 일기를 쓰자는 마음을 가지고 시작했는데 하루하루 적는 것이 어렵더군요. 그래서 시를 쓰거나 그 당시의 기분을 간단하게라도 하루하루 채워나가듯이 노력했습니다. 지금은 꾸준히 적을 수 있게되었고요. 한 번 다양한 방벚이든 편한 방법이든 간단한 방법이든 하루하루 조금씩이라도 적어보시오