종합소득세세금·세무
말끔한랍스타킹크랩2023010
말끔한랍스타킹크랩202301023.01.26

아르바이트 세금 신고 확인 여부 알 수 있나요?

아르바이트로 글을 쓰는데

종종 원천징수 3.3프로 떼고 받는 경우가 있는데

업체에서 떼먹었는지 확인할 수 있는 방법이 있을까요?

실제 제 소득으로 잡혀있는지 확인하려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득 지급 시 사업소득지급명세서를 받는다면 해당 서류에서 확인할 수 있고, 해당 서류를 받지 못한 경우에는 홈택스에 로그인하신 후 마이 홈택스에서 지급명세서 조회 탭에서 조회가 가능합니다.

    다만, 지급 시 바로 확인할 수는 없으며, 다음년도 5월(빠르면 4월)에 조회가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    아르바이트 등을 하고 3.3% 원천징수 대상 사업소득을 지급받는 경우 다음해 5월(성실신고대상자는 6월)

    말일까지 소득자의 주민등록상 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    3.3% 원천징수대상 사업소득을 지급받는 개인은 그 지급내역에 대해서 매년 4월말 또는 5월초에 국세청 홈택스

    - My홈택스 - 연말정산/지급명세서' 메뉴에서 조회 가능합니다.

    사업소득에 대한 소득세 확정신고시에 사업소득금액이 확정됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.