주식·가상화폐경제
우랑바
우랑바24.01.10

비트코인 현물 승인? 이게 무슨 말인가요????

비트코인이 무슨 현물 승인난다고 오른다고 하던데 현물이라는 말은 무엇이며, 현물ETF라는 말은 무엇인지요, 또 왜 현물 승인 되면 왜 오르는건가요?

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    현물 etf란 비트코인을 실제로 사는것과 같은 효과입니다.

    기존에 있던것은 비트코인 선물 etf 였는데 선물이라는것은 비슷하기는 하지만 롤오버비용같은것도 있고,

    현물가격 변동과 정확히 일치하는 것은 아니라 현물이 더 낫다고 봅니다.

    그런데 제도권 거래소에 정식으로 들어오게되면 자산운용사나 투자 큰손들이 투자를 하게됩니다.

    거래가 많이 되고 신뢰가 쌓이면 금과같은 주요 자산으로 여겨지게되고 그렇게 되면 가격이 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF에 대한 승인이라고 하는 것은 말 그대로 비트코인을 추종지수로 하는 현물 ETF 상품에 대한 출시 승인을 요청하였으며, 이에 대한 상품 승인이 날 것이라는 것을 이야기하는 것이에요. 비트코인 현물 ETF 승인이 나게 되는 경우 비트코인에 대한 현물 매수세가 유입되면서 코인 시장이 크게 상승할 가능성이 높아질 것으로 보고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    비트코인 현물 ETF란 실제로 비트코인이

    해당 ETF 내에 자산으로 편입되어 있는 것을 말하며

    아무래도 현물 ETF가 승인된다면 많은 패시브 자금 등이

    유입될 수 있어 그런 것입니다.