주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.11

현물 선물 차이가 뭔가요? 요즘 말이 많던데

비트코인관련 현물 etf가 승인되었다고 하던데 기존에 승인된 선물 etf와 이번에 승인된 현물etf와 무슨차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    선물 거래는 미래의 특정 시점에 미리 약속된 가격으로 상품을 사고 팔 수 있는 계약입니다. 현물 거래는 상품을 실제로 사고 팔기 때문에 가격이 선물과 다를 수 있어요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현물 ETF를 구성하여 판매하려면 실제 비트코인을 자산운용사에서 매입하여야 합니다.

    • 반면에 선물 ETF는 실제 비트코인이 없어도 상품을 만들 수 있습니다

    • 이러한 차이 때문에 현물 비트코인 ETF가 승인되면 비트코인에 대한 매수세가 몰리는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    현물은 현재 시점에 물건과 돈이 바로 오가는 것입니다. 내가 물건 주고, 상대 방이 돈을 주고 하는게 지금 바로 이루어 지는 것입니다.

    선물은 미래에 어떤 특정 시점에 어떤 특정 가격으로 사고 팔겠다는 계약을 하는 것입니다. 한달 뒤 배추가 오를거 같은데 조금 덜 오른 금액으로 사려는 사람과 더 오를 수도 있지만 지금 확실히 팔 수 있는 계약을 하고 싶은 서로의 마음이 합치되면 선물계약이 성립 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현물은 매매의 대상물이 이미 시장에 실존하고 있는 것이며

    선물은 매맴의 대상물의 미래 일정 시점에 거래를 하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    선물(futures)은 기초 자산의 가격의 변동폭 등을 기반하고 현물 기반위 ETF 같은 파생상품의 경우 해당 자산의 가격 변동 자체를 기초상품화 한 파생상품이라고 할 수 있습니다.

    현물 기반 파생상품의 허가는 해당 현물을 공식적인 상품, 가치저장 수단 등으로 인정한다는 데 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현물이라고 하는 것은 실제 코인이나 주식을 매수하는 것이라면 선물의 경우에는 미래에 매수를 하겠다는 것을 약속하는 계약을 체결하는 것이다 보니 실제 현재 코인이나 주식에 대한 매매가 발생하는 것은 아니라는 것에 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현물은 실제로 물건이나 자산을 소유하고 있는 상태를 말하며, 즉시 거래와 소유권 이전이 가능합니다. 반면에 선물은 미래에 특정 기준가격으로 미리 약정된 날짜에 자산을 거래하는 계약을 말합니다.