등산·클라이밍취미·여가활동
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.11

등산 올라갈때는 괜찮은 하산할때 발바닥이너무아픈데 신발때문인가요?

올라갈때는 아무렇지 않은데 하산할때면 발바닥이 너무 아픈데 이거혹시 등산화 바꾸면 괜찮아질까요?

높은산이아니라서 등산화를 안신고 일반신발 신고 등산하고 있습니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    하산할때는 체증을 다리로 견디니

    발에 힘이 많이 들어가고 발바닥에 무리가

    많이 갑니다.등산화는 부담이 덜하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 개구쟁이쭈니아빠입니다.

    하산하실때 체중이 다리로 전달되는것이 높아지죠 일반운동화는 평지나 도로등에 적합하게 설계되어산길에서는 등산화가 발에 무리를 덜주니 한번교체 해보시는것도 좋을꺼 같아요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    아직 신발이 불편하신가봐요. 신발을 많이 신어서 길들이는것이 좋아보입니다. 그리고 발바닥이 너무 아프면 밑창을 여러겹 겹쳐서 신는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산화는 미끄럼 방지가 되어 있어서 내려갈 때도 안정감이 있어서 발에 힘이 그렇게 들어가지 않지만, 일반 운동화는 아무래도 하산할 때 미끄러워 질 것 같은 느낌이 드니 발에 힘이 상대적으로 더 들어가게 되서, 발바닥이 아픈것일 수도 있습니다.

    높은 산일 경우엔 등산화를 신어 주는 게 발도 편하고, 발목 보호도 될 것이며, 등산 스틱을 이용하면 내려올 때 훨씬 수월할 것입니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.그럴수 있습니다 등산화는 내려올때 발목을 안정되게 잡아주는데 운동화는 하산힐때 발과 따로 놀면서 발이 앞으로 밀리면서 압력을 받기때문에 아픈것입니다 아니면 트레킹화라도 신으시면 안아프고 좋아지실겁니다

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    발바닥이 아프다는것은 신발이불편해서일 가능성이 높습니다.

    일반운동화말고 등산화로 바꿔서 등산해보십시오.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    원래 등산자체가 올라갈때보다 내려올때하체에 충격이 많이 갑니다.

    그리고 운동화가 불편하면 더아플수도 있긴합니다.