피부과의료상담
의젓한비쿠냐141
의젓한비쿠냐14121.08.29

상처가 나서 봉합했는데 처방해준 약을 안먹어도 되나요

손가락이 칼로 베여서 2cm 정도 봉합했습니다 약을 안먹고있는상태인데 괜찮을까요 주기적인 소독또한 해주고있지않고 약을 꾸준히 먹지 못하고있는 상태고 밴드만 주기적으로 갈아주고있는 상태입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제, 항생제, 위장보호제 정도를 처방받으셨을 것으로 생각됩니다. 칼로 베인 부분으로 균이 침투하였다면 감염을 막기위해서 항생제 및 통증 경감을 위해서 처방받은 약을 드시는 것이 좋습니다. 드물게 감염으로 인한 패혈증, 괴사 등이 발생할수 있습니다. 큰 이상이 없다면 상관없지만 상처 부위 주변으로 열감, 진물, 전신적인 발열 등의 증상이 있다면 다시 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉합후에 처방된약은 가능하면 복용하는것이 좋습니다.

    약에는 감염을 방지하고 통증을 완화시키는 약이 포함되어 있어요.

    가능하면 복약지도를 따르시고 정해진 날짜에 봉합사를 제거해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처를 봉합한 뒤 처방해주는 약은 일반적으로 이차적 감염 예방을 위한 항생제, 통증 조절을 위한 진통제, 앞의 약물들의 속쓰림 부작용을 예방하기 위한 위 보호제입니다. 질문자님께서 별다른 통증이 없으시고, 봉합한 부위의 발열, 붓기, 통증 등의 염증 소견이 없다면 반드시 약물을 복용해야 하는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락에 2cm 정도 상처가 났다면 그리 큰 상처는 아닙니다. 깊이만 깊지 않고, 감염된 상처만 아니면 일반적으로는 약을 먹진 않습니다. 하지만 직접 시술을 하신 의사선생님이 약이 필요하다고 판단하셨다면 약을 복용하는게 좋습니다. 소독은 매일내지 이틀에 한번씩은 챙겨서 해주는게 좋습니다. 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 항생제 성분일 가능성이 큽니다. 보통은 의사의 처방전대로는 약을 드셔도 되지만 건강한 사람이거나 세균 감염이 없는 상처라면 꼭 항생제 성분을 드시지 않아도 됩니다. 다만 주치의 선생님의 말씀을 1순위로 하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 먹고 소독해주세요.....

    간단합니다.....

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 포함된 약물에 항생제가 포함되어 있다면 복용하는 것이 좋습니다. 2cm의 손가락 상처가 감염을 일으킬 정도의 큰 상처는 아니지만 적절한 항생제 복용은 회복기간을 줄이고 감염을 막는 효과적인 약묿입니다.