기타 의료상담의료상담
우슬0922
우슬092223.12.04

몇일 과식으로 배가 이렇게 나왔는데 큰 문제가 생긴걸까요??

나이
성별
남성

첫번째 사진은 지난주 토요일 대회사진 입니다

다이어트로 인해 하루에 탄수화물양으로만 150정도를 먹다가

토요일 저녁 보쌈 족발 막국수

일요일 아침 밥 콩나물국 고등어구이

점심 피자 / 저녁 스테이크, 파스타 홍시

월요일 아침 밥 계란 반찬

점심 밥한공기+ 닭볶음탕 먹고 모잘라서 삼각김밥 한개

저녁 밥 4공기+ 갈비탕에 반찬들 먹고

두시간 뒤 사과랑 연어회를 조금 섭취하였습니다

그러고 지금 복부가 사진과 같이 나오고

변도 토일월 아직 못싼상태입니더ㅜ

이상태에서 지금

배가 이렇게 나오고, 가스도 찬거같고 불편해서 소화제를 먹었습니다 ㅜㅜ

배가 현재

이상태인데 괨찮은걸까요?

문제가 있는걸까요

아니면 과식으로 인해 그런걸까요ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    극단적인 식단조절을 하다가 갑작스레 섭취량을 늘리면서 변비가 유발된 상황이라 보입니다. 변을 잘 보면 해결될 증상이라 생각되므로 변비약이나 푸룬쥬스 등을 복용해보시고, 변이 지속적으로 나오지 않는다면 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    큰문제가 있는것으로 보이지는 않습니다.

    보디빌딩 대회 준비로 인해 저탄수화물 다이어트를 하다가 대회가 끝난 후 갑작스럽게 높은 칼로리와 탄수화물을 섭취하면 여러 가지 소화기 문제가 발생할 수 있습니다. 대회 준비 기간 동안 음식 섭취가 엄격하게 제한되었다면, 이후에 일반적인 식단으로 돌아갈 때 소화 시스템이 적응하는 데 시간이 필요할 수 있습니다.

    소화 불량, 가스 차는 느낌, 변비 등은 모두 과식, 특히 평소와 다른 음식을 갑자기 많이 먹었을 때 흔히 경험할 수 있는 증상입니다. 그러나 복부가 부풀어 오르고 며칠 동안 변을 보지 못하는 상황은 소화기 계통에 부담이 가해지고 있음을 나타낼 수 있습니다. 이런 증상은 일시적인 것일 수 있지만, 지속된다면내과를 방문해서 약처방등을 받는것이 도움이 됩니다.