산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

생리5일차 질내사정 임신 가능성

나이
성별
여성

저번달은 10월19일 이번달은 생리를11월18일에 시작해 11월22일 5일차에 질내사정하였습니다 생리주기는28~31일이며 보통7일 생리 합니다 임신가능성이 어느정도일까요? 현재는 23일로 생리6일째 생리양이 생리대 중앙부분 다 묻습니다(내일24일쯤 생리가 끝날것 같습니다)하루가 지난 상황이지만 사후피임약을 먹어야 할까요?

생리중에는 자궁이 좋지않은 상태라는것도 알고 난자가 준비가 안되는것도 알지만 정자가 일주일까지 살수 있다는 소리를 들어서 궁금합니다

  • 전은영 산부인과 전문의blue-check
    전은영 산부인과 전문의22.11.23

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임신 가능성은 낮아보입니다. 하지만 임신이 불가능한 상태는 아니며 배란이 일찍 될 수도 있는 등 여러 요소들이 작용할 수 있겠습니다.

    임신 가능성을 정확한 확률로 표현하기는 어려우나 낮은 편으로 사후피임약 복용은 개인의 선택이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 생리기간에 질내사정을 한다해도 정자가 질내에서 죄대 6일정도까지 생존할수있어 생리5일째 질내사정이라면 임신의 가능성이 있습니다.만일을생각하면 사후피임약복용을 고려해보시기바랍니다.

  • 생리 기간에는 성관계를 하였을 때에 임신 가능성이 매우 낮습니다. 그렇기 때문에 심각하게 걱정할 정도는 아니지만 임신의 가능성은 매우 낮더라도 존재하긴 합니다. 걱정된다면 사후피임약을 복용하시되 복용하지 않는다고 임신 가능성이 아주 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    임신가능성 때문에 걱정이시군요.

    생리 5일차에는 임신 가능성이 낮습니다. 질내사정을 하였더라도 임신이 될 확률이 낮습니다.

    하지만 100%는 없습니다. 생리주기는 컨디션에 따라 달라질 수도 있기 때문이죠.

    상황에 따라 다르기 때문에 정확한 확률을 얘기하기는 어렵습니다.

    건강한 성생활을 위해 피임을 완벽하게 하는 습관이 중요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!