역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.21

1980년대 5공화국은 어떤 국가의 정치적 체제를 가리키며, 어떤 특징을 갖고 있는지 알려주세요~

과거 1980년대 우리나라를 5공화국이라고 부르던데요. 5공화국이란 무엇인가요? 5공화국은 어떤 국가의 정치적 체제를 가리키며, 어떤 특징을 갖고 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보통 공화국이라고 하는 것은 헌법을 수정 하여 탄생된 정부를 규정 하는 말 입니다. 현재 우리나라는 노태우 전 대통령이 헌법을 개정 해서 6공화국을 만든것이 마지막 이고 만일 누군가가 헌법을 또 수정 한다면 그 정부는 7공화국 정부가 된ㄴ 것 입니다. 대한민국 제5공화국(大韓民國第五共和國)은 1979년 12.12 군사 반란과 1980년 5.17국가 비상 계엄 전국 확대 이후 헌법 개정을 통해 탄생한 대한민국의 다섯 번째 공화국이며 보통 전두환 전 대통령의 정붗제를 말하며 1981년 부터 1988년 까지 존속 한 정부 입니다. 지방의원의 정당공천 허용, 지방의원의 유급화 (이전엔 명예직으로 공식적으로는 무보수), 지방의원 비례대표제 실시등이 5공화국 헌법의 주된 내용 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    5공화국은 1981년 3우러부터 1988년 2월까지 지속된 한국의 다섯번째 공화국을 말합니다.

    1979년 10.26사건으로 박정희가 사망하자 전두환, 노태우, 정호용 등의 하나회가 중심이 된 신군부세력이 주도해 수립했으며 이들은 12월 12일 군대를 동원해 계엄사령관 성승화를 연행함으로 군부의 실권을 장악했으며, 최규하가 제 10대 대통령에 취임하나 실권은 신군부세력에게 있었습니다.

    제 5공화국의 대통령으로 제 11대 전두환이 선출, 정의사회구현, 복지사회건설, 선진조국창조 등의 슬로건을 내세우며, 영구집권이 가능했던 4공화국의 6년 연임제 대신 7년 단임제를 고수, 통금 해제 및 교복자율화 등의 유화조치를 했습니다.

    전두환 정권은 제 3공화국,제4공화국의 색체를 지우기 위해 박정희 전 대통령의 추모식을 8년동안 금지, 과거 공화당 출신의 김종필 등을 부정축재 혐의로 체포, 해외로 출국시키는 등 과거 3공, 4공 시절과의 완전한 단절을 조치했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 정치체제와 지도자에 따라 공화국이 명칭이 변경되어 왔는데 제1공화국은 이승만정권 제2공화국은 윤보선정권 제3공화국은 박정희정권 제4공화국은 최규하정권 그리고 제5공화국은 전두환정권을 말합니다. 제5공화국은 민주화에 대한 열망인 서울의 봄을 짓밟고 광주 민주화운동을 짓뭉개며 등장한 신군부 정권으로 정의사회 구현을 내세웠으나 오히려 무엇이 정의인가라는 의문을 갖게 만들었던 시기로 신군부가 정치전면에 나서서 정치의 새로운 지형을 만들고자 했으며 체육관선게를 통해 대통령 선거를 하려다가 국민적 저항에 부딪혀 직접선거를 실시하는 것으로 바궜습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제5공화국은 정의사회구현, 복지사회건설,

    선진조국창조 등을 슬로건으로 내세웠다. 1980년대의 시대상을 대표하는 정권으로

    여겨지고 있다.