기타 법률상담법률
세심한부전나비17
세심한부전나비1722.08.10

유명 유튜버가 부모님이 운영하시는 식당에 방문했습니다. 홍보에 이용해도 될까요?

안녕하세요, 약 한 달 전에 부모님이 운영하시는 식당에 유명 유튜버가 방문했습니다.

부모님이 연세가 있으셔서, 방문 당시 누구인지는 잘 몰라 사진을 찍거나 사인을 받아 두지는 못했습니다. (해당 영상은 유튜브에 있음)

나중에 알고 보니 너무 유명하신 분이어서 홍보에 이용하고 싶은데, 법적으로 문제가 없을까요?

유료 홍보에 이용하려는 건 아니고 배달의 민족 소개글이나 네이버 플레이스 정보에 누구누구 방문한 맛집 이라고 적어서 홍보하고 싶습니다.

-매장에서 식사했으며, 모자이크가 되어 있지만 부모님이랑 대화 하는 장면도 들어가 있음.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    식당에 방문한 사실을 간단하게 소개하는 정도로는 법적으로 문제가 될 소지는 없다고 보이나

    해당 유튜버분에게 동의를 구하시는 것이 보다 안전하다고 판단됩니다.