우울증 증세가있는거 같습니다.

본래 우울증 증세가 있는거 같았는데 요즘들어 우울증세가 더심해진거같고 공황장애도 온거같습니다 공황장애가 온지 확실치는 않지만 사람들을 기피하게되고 가끔 숨이안쉬어질때가 많더라고요 이럴경우 약물 치료밖에 없는건가요? 아니면 다른 방도로 심리치료를 할수있는걸까요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울증을 극복하기위해서는 자신의 노력이 필요하답니다.

자신이 힘들고 괴롭다는 사실을 혼자서만 앓지말고 가족이나 친구에게 자신의 마음

상태를 알리고 도움과 지지를 받는것이 중요해요

특히 걷기 조깅 수영 등 자신이 즐길 수 있는 가벼운운동을 통해 활력을 되찾는 것도 우울증 극복방법

중 하나며 주 3회 하루에 30분 이상 유산소 운동을 하는것이 좋아요

주위에서는 이렇게해 주세요

세상에 혼자라고 여기며 소외감을 느끼고 우울증을 앓고 있는 사람에겐 가장 가까운 가족이나

친구가 보여주는 이해와 따뜻한 지지가 많은 도움이 된답니다.

우울증 앓고있는 사람의말을 경청하고 생각과 말을 수용하고 받아들이는

자세를 보여주는것이 필요하답니다.

규칙적인 생활습관 및 식습관 그리고 꾸준한 운동으로 질병을 예방하고 치료해 늘

행복한 시간 보내시길 바랍니다.

상담사

안장이

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자

    한국상담심리학회 상담심리사 오형경입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 마음이 불편하고 몸에서도 신호를 보내고 있다는 것은

    내가 스스로 조절하기 어려운 순간순간들이 많이 있다는 뜻이겠지요.

    감기로 몸이 아플 때, 푹 쉬면 낫는 경우도 있고 약을 먹어야 하는 경우

    심하면 입원 치료를 해야하는 것처럼

    우리 마음의 상태도 어떤지 판단을 해보는 것이 가장 중요합니다.

    사람들을 기피하게 되고, 숨이 안쉬어질 때도 있다고 하셨는데

    무조건 약을 먹어야 하는지, 약이 아닌 심리치료로도 가능한지는 전문의의 진단이나

    전문가가 시행하고 해석하는 심리평가를 통해서 확인해볼 수 있습니다.

    이미 나의 제어 능력에서 벗어나는 경우가 많다면, 가까운 병원이나 검증된 심리상담가가 있는 상담기관 방문을 권해드려요. 다만, 심리상담의 경우 많은 공부와 수련을 한 사람과 그렇지 않은 가벼운 자격증을 갖춘 사람을 구분하기는 쉽지 않으니 선생님의 전공과 소속 학회 자격증 등을 살펴보시고 가는 것이 필요합니다.

    상담사가 약물이 필요해보인다면 그 또한 설명해드릴 거에요.

    모쪼록 홀로 견디기 보다는 전문가와 함께 나의 상태를 확인하고 적절한 개입방식을 찾으시길 바래요.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정태상담전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

       김서한123님 일단 상담소를 찾아 방문해 보세요. 그리고 나서 상담소에서 님의 이야기를 들어보고 병원을 가

       진단을 받아보라고 할것입니다. 반대로 병원을 먼저 방문해서 진단을 받아보시면 병원에서 진단해보고 심하면

      약물을 줄 것이고 그렇지  않으면 상담을 받으라고 권유를 할 것입니다.

       중요한 것은 님이 밍설이지만 마시고 님의 건강을 위해 어느 쪽이든 님의 마음이 가는 쪽으로 빨리 결정을 해야

      할 것 으로 보입니다.

       하루 빨리 건강한 그 날이 오시길 기원드립니다.

       심리상담 전문가 김정태 드림.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        우울증세가 있는데

        최근에 더 심해지셨고 공황장애까지 온 것 같다고 하신다면

        하루라도 빨리 병원에 가셔서 ;

        치료를 받아보시는 것을 추천드립니다

        가끔 숨이 안쉬어지는 증상이 있다고 하신다면

        호흡법을 이용하여 개선될 수는 있으나

        병원에서 치료를 받는 것이 가장 좋은 방법입니다