정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

이유없이 꼬리뼈가 아픕니다.꼬리뼈 통증 원인이 되는것이 무엇이 있나요?

나이
성별
여성

이유없이 꼬리뼈가 통증이 느껴질 때가 있습니디.

허리나 척추에 진단 받은게 없어서

참고 며칠 지나면 괜찮아 지니까 그냥 지나쳤어요.

꼬리뼈가 통증이 느껴지는데는 어떤 질환이 있을까요?

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.08.03

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    외상 병력이 없다면 천미인대 염좌, 천장관절 관절염, 미골의 탈골, 각종 종양등이 원인일 수 있겠습니다.

    정형외과를 방문하시어 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 꼬리뼈 통증 증상은 비특이적인 증상이며 그러한 증상을 놓고 구체적으로 특정 질환을 의심할 수 없습니다. 반복하여 증상이 생긴다면 정형외과적으로 문제가 있는 상태인지 진료 및 검사를 받아볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증세로 보아 꼬리뼈증후군의 의심되는 상태입니다. 다른 뼈에는 큰 통증이 없으나 유독 앉거나 엉덩이에 마찰이 가해질 때 꼬리뼈 주변부로만 통증이 일어나는 증상으로, 꼬리뼈 주변에 외상을 당한 경우나 오랫동안 앉아있는 직종에 종사하는 경우, 앉을 때의 자세가 부자연스러운 경우에 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    꼬리뼈 부근이 아프다면 척추질환의 일환일 수 있겠습니다. 꼬리뼈는 척추의 마지막 부분으로, 다양한 신경이 지나고 있습니다. 따라서 이 부위의 통증을 지속적으로 느끼신다면 신경외과나 정형외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.