정형외과의료상담
인자한친절씨
인자한친절씨23.07.15

꼬리뼈 통증 관련해서 질문있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
꼬리뼈 통증

꼬리뼈에 통증이 있는데 뼈에 문제가 있는거 같지는 않은데 꼬리뼈 통증이 있으면 병원을 정형외과로 가면되나요?

아니면 통증의학과쪽을 방문해도 괜찮나요?

그리고 꼬리뼈통증 원인이 궁금합니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    보통은 정형외과 방문하여 평가 후에 치료를 받는 경우가 많을 듯 합니다.

    충격을 받은 후 , 꼬리뼈 쪽의 골절도 자주 관찰되니,

    통증이 지속/악화 시에는 병원 방문을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 충격이 가해졌거나 지속적으로 충격이 가해졌다면 미세 골절 가능성 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 꼬리뼈는 골절이 있더라도 수술적 치료를 하기 보다는 보존적 치료를 하면서 경과를 보는 경우가 많습니다. 최대한 꼬리뼈에 가해지는 압력을 줄이시고 주변을 온찜질 해주시고 소염진통제를 복용하시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 부위에 어떤 문제가 있는지 알아보기 위해서는 진찰이 필요하고, 정형외과나 신경외과를 먼저 방문하시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 우선 정형외과에 가셔서 검사를 해야 합니다. 이후 이상소견이 전혀 없다면 통증의학과를 방문하셔도 무방합니다