모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.12.03

도로의 차선중에 실선과 점선의 차이는 무엇인가요?

도로에는 여러차선이 있는데 실선도 있고 점선도 있는데요 노랑선도 실선한줄이 있고 두줄이 있는데 이런 선들은 어떤 의미가 있는 차선일까요?

  • 안녕하세요. 반가운남생이233입니다.

    하얀 점선은 차선 변경이 가능함

    노란 점섬은 중앙선으로 분류되며 앞차를 추월하기 위한 중앙선 침범이 가능함

    하얀 실선은 차선을 변경하면 안 됨 주로 교량 위, 터널 안

    노란 실선은 차선 침범할 수 없는 중앙선

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 도로의 실선과 점선의 차이점은 점선은 차선 변경 가능하구요 실선은차선 변경 불가 이며 쌍선은 중앙선 입니다.

  • . 차선

    - 질문자께서 질문하신 것으로 흰색 내지는 황색의 '선'을 차선이라 하고,

    이 차선으로 차로를 구분하게 됩니다.

    흰색으로 표시하는건 보통 차로와 차로를 구분하고,

    점선으로 된 경우라면 양방향 모두 차로변경이 가능한 곳을 나타내고,

    실선으로 된 경우라면 차로의 변경이 금지가 됩니다.

    황색으로 표시하는건 보통 반대차로와 구분되게 사용을 하고,

    점선으로 된 황색선은 중앙선이긴 하나 임시적으로 '침범'이 허용되되 바로 제차로로 들어오셔야 됩니다.

    황색 1줄의 실선이나 두 줄은 중앙선으로 절대로 '침범'이 불가능하고,

    이를 침범한 상태에서 사고발생시 '중앙선침범' 사고로 11대 중과실사고에 해당되게 됩니다.