행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36523.10.30

국민연금 20년이상 납부한 남편 사망시에 부인은 국민연금 수급가능한가요?

국민연금을 20년이상 납부한 남편 사망 시에 부인이 국민연금 수령을 할수 있다고 들었는데 맞나요?

그러면 몇프로 정도 받는건 가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    국민연금 가입자 또는 노령연금 수급자가 사망하면 유족연금이 지급된다.

    우선 사망자에게 배우자가 있으면 배우자가 유족연금을 수령하며

    20년이상 납부시 기본연금의 60%에 해당하는,유족연금이 지급됩니다.