비범한개리254
비범한개리25421.02.28

주식의 개념에 대해서 질문합니다!!

굉장히 헷갈리는 부분이 있어서 질문합니다 ...... 주식이란 기업에 소유권이다 ... 이해 갑니다 .... 그리고 회사가 필요한 자금을 조달 받기 위해 발행시장에서 기업공개 즉 IPO 를 해서 주식을 발행해서 자금 조달 받잖아요?? 그리고 투자자는 돈을 주고 기업 소유권 즉 주식을 받고요 ........ 그런데 그다음이 이해가 안갑니다 .....발행시장에서 기업은 주식을 발행해서 돈받으면 끝이잖아요?? 그러면 그 주식을 산 사람들은 주식을 다시 팔때 누구 한테 팝니까?? 그 주식을 발행한 회사한테 찾아가서 주식 돌려줄테니 (현재 시세로) 돈달라?? 이러는 겁니까?? 아니면 유통시장에서 다른 사람한테 파는겁니까?? 그리고 제가 알기로는 주식의 가격의 결정은 살려고 하는 사람들이 많으면 오르고 팔려고 하는 사람들이 많으면 하락하고 ........ 이말뜻은 결국 주식의 가격은 수요와 공급이라는 말인데 ......... 결국에는 시세 조작 행위 아닌가요??? 이게 너무 헷갈리네요 ......차분하게 처등학생 가르치듯 알아듣기 쉽게 설명해 주세요

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    상장한 이 후에는 이제 거래소에서 시장 참여자들(투자자들)끼리 거래를 자유롭게 하는 겁니다.

    좋은 기업이라고 생각되는 투자자는 매수를 하는 거구요.

    더 이상 가격이 오르지 못하거나 돈이 필요한 사람들은 매도를 하는 거구요.

    시세 조작행위가 가능한 기업들도 분명 존재합니다.

    애초에 그래서 개인 투자자들에게 시가총액이 너무 작은 기업들은 추천드리지 않는 것 입니다.

    기업 분석이 너무나도 어려운 분야이기 때문에 가격만 보는 투자자라면(차트신봉자) 가격의 등락에 따라서 매매를 하기 때문에 이익을 내기가 어렵습니다.

    좋은 기업들은 잘 팔지 않습니다..주주가 몇년 째 잘 바뀌지 않는 기업들을 보면 대부분 괜찮은 기업들입니다.

    시세 조작이 이론상 가능은 하나.. 그런 기업들을 아에 사지 않으면 그런 이슈에 흔들릴일이 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.