기운찬그늘나비192
기운찬그늘나비19219.11.11

시골에서 감을보내주셨는데요 안익은감을 익히는방법좀알고싶습니다

시골에서 부모님이 단감을 보내주셧는데 텁텁하니 안익었네요 신문지에 올려두고 익히는중인데 상한것처럼 물이생기는데요 홍시로만들수있는 좋은방법이 없는지 알고싶습니다

  • 덜 익은 감은 따뜻한 곳에 놓아 두면 저절로 익습니다.
    예전에는 쌀 뒤주속에 넣어두기도 했는데.......^^
    방법은 쉽습니다.

    요즘엔 박스나 바구니에 너무 많이 겹치지 않게 놓아두고
    햇빛이 드는 베란다에 놓아두고,
    하루 이틀이 지나면 하나둘씩 익어가 시나부로 먹기에 좋답니다.

    잘익은 감들을 골라 비닐 봉지에 한 두개씩 담아 냉동시켜두었다가.....
    내년 여름에 유리컵에 담아 해동시키면,
    아이스크림 못지 않게 사각거리며 시원하게 먹을 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 홍시를 만들기 위해선 감을 공기가 잘 통하도록 하고 그늘지고 통풍이 잘 되는 자리에 항아리나 상자를 준비한 후,감을 한 층 깔고 짚이나 신문지로 덮습니다. 감을 넣을 때는 덜 익은 감을 밑에 깔고 많이 익은 감은 위로 합니다. 감을 보관할 때 씻거나 닦지 않습니다. 약 10-20일 기다립니다.